Гонтарева прогнозирует снижение ВВП Украины

Интерфакс-Украина

Виктория Гонтарева

Национальный банк Украины ухудшил прогноз снижения валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2015 году до 7,5% по сравнению с февральским прогнозом в 5,5% из-за более негативной, чем ожидалась, экономической ситуации в январе-феврале.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, пишет Интерфакс-Украина.

«Но мы полагаем, что наша экономика достигла низшей точки и со второго полугодия возобновится рост», – сказала глава центробанка на симпозиуме «Украина: Освобождение от постсоветского наследства», организованном платформой VoxUkraine в Киеве в пятницу.

Она отметила, что этому будет способствовать ценовая и валютная стабилизация, а также восстановление потребительской активности.

По словам главы Нацбанка, в 2016 году ожидается рост экономики на 3%.

В.Гонтарева также отметила, что НБУ прогнозирует инфляцию по итогам этого года на уровне 30%, в том числе вклад административного повышения цен составит 13 процентных пунктов.

Глава центробанка подчеркнула, что считает достижимой выход в 3-5 летней перспективе на инфляцию на уровне 5% в год и переход к инфляционном таргетированию.

Говоря о платежном балансе, В.Гонтарева сообщила, что НБУ также ухудшил прогноз его сальдо текущего счета с нулевого до небольшого негативного значения, однако сальдо финансового счета будет позитивным и в этом, и в следующем году. Глава Нацбанка выразила уверенность, что Украине удастся достичь договоренности с кредиторами о реструктуризация внешнего коммерческого долга.

Основным риском для макропрогноза и возобновления роста экономики в намеченные сроки она назвала возобновление эскалации на востоке страны, что может повлечь за собой очередной отток капитала, девальвации и инфляции.

«Мы верим в Минские соглашения», – отметила В.Гонтарева, аргументируя построение базового прогноза на предположении об отсутствии такой эскалации.

Нацбанк в пятницу также обнародовал свою оценку экономического состояния Украины, согласно которой индекс производства базовых отраслей в январе-феврале сократился на 19,6%, в том числе в феврале – на 19,4%, в марте – на 20,1%




Комментирование закрыто.