Гонтарева оказалась бездарным главой НБУ, — Ассоциация украинских банков

Интерфакс-Украина

Александр Сугоняко

Ассоциации украинских банков поддерживает инициативу народного депутата Сергея Таруты об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой, поскольку за время работы на должности она проявила себя непрофессиональным и некомпетентным руководителем Нацбанка.

Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве Интерфакс-Украина заявил глава ассоциации Александр Сугоняко.

«Банковская система должна трансформировать свободные средства, которые ей предоставляет одна часть украинского общества и экономики, и давать тому, кому они нужны. За время ее пребывания в руководстве Национального банка, эта функция не выполняется. Гривневые депозиты выросли на 31 млрд, а валютные депозиты упали почти на $10 млрд. Умножьте на 25 и вы получите цифру. А теперь отнимите эти 30 млрд от, по сути, 250 млрд, и увидите, что депозиты не только не привлекаются банковской системой, но и уменьшаются. И это в течение всего периода ее руководства в Нацбанке. Второй рукой она должна была бы наращивать кредиты. Но гривневые кредиты за этот период упали на 107 млрд, а валютные – на $15 млрд. Это приговор. Человек, который отвечает за функционирование национальной банковской системы, бездарный», — отметил Александр Сугоняко.

Он добавил, что Валерия Гонтарева постоянно говорит о высокой оценке ее деятельности на Западе. При этом в рейтингах национальных банков, которые составляют международные эксперты, в частности Всемирный экономический форум в Давосе, Украина занимает последние позиции.

«Пребывание ее на должности с таким рейтингом является дискредитацией западного присутствия в целом, потому что она привязывает себя к Западу, чем дискредитирует его. Если она заслуживает на персональные санкции со стороны США, то это будет хорошим уроком для будущих руководителей НБУ, что нужно работать на украинский народ, а не на свое состояние», — отметил Александр Сугоняко.

По его мнению, в Украине достаточно специалистов, которые могут занять пост главы НБУ после отставки Гонтаревой. Но важно, чтобы новый руководитель был не только профессиональным, но и порядочным, и не брался за то, в чем не компетентен.

«Мы хотим видеть в Украине качественного главу Национального банка. Такого, кто сможет восстановить потерянную связь между банковской системой и экономикой, обеспечить стабильность цен и развитие украинской экономики», — сообщил эксперт.

Как сообщалось, сегодня нардеп Сергей Тарута выступил с инициативой обращения Верховной Рады к президенту Петру Порошенко об отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Он также предложил создать в парламенте временную следственную комиссию, которая изучит возможные злоупотребления руководителя НБУ.




Комментирование закрыто.