Гонтарева: Коломойский гарантировал, что если банк не погасит кредиты, то он погасит лично

Интерфакс-Украина

Валерия Гонтарева

ПриватБанк, выполняя требования Национального банка Украины по докапитализации, летом этого года стал собственником ряда активов своих акционеров, находящихся в залоге у НБУ, в частности, лыжного курорта «Буковель» или самолетов «Боинг», сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева.

«Летом этого года многие из тех активов, которые у нас в залоге, мы заставили банк взять на баланс. Они на балансе, значит, они (теперь) принадлежат государственному банку», – сказала она в эфире радио «Вести» в четверг вечером.

Глава Нацбанка уточнила, что всего на баланс было поставлено только 31 млрд грн из кредитного портфеля объемом порядка 170 млрд грн.

В то же время В.Гонтарева затруднилась гарантировать, что эти активы принадлежали банку на момент перехода его под контроль государства.

«Выполнив наш нормативы, они тут же один из активов убрали. Это называется мошенничество. …Я не могу вам сказать, что акционеры и менеджмент делали в последние несколько дней (перед вводом 19 декабря временной администрации — ИФ), в очень известную пятницу (16 декабря, когда в Администрации президента прошла встреча с участием акционера Игоря Коломойского, что подтвердила В.Гонтарева – ИФ). Страна узнает, я не хотела бы сейчас комментировать», – сказала глава Нацбанка.

Она пояснила, что когда летом 2014 года пришла в Нацбанк, то Приватбанку уже было выдано много кредитов рефинансирования. «За мою каденцию мы помогли ПриватБанку при оттоках ликвидности в 2014 — начале 2015 года (на сумму) порядка 9 млрд грн и там могу расписаться за каждый залог и личную гарантию г-на Коломойского», – сообщила В.Гонтарева.

По ее словам, затем Нацбанк активно работал с ПриватБанком, чтобы тот усилил залоги по всем остальным кредитам, которые выдавались ранее.

«Когда мы брали залоги, они не находились у банка, потому что у банка портфель состоял из пустышек, не имея никаких залогов и никаких реальных активов. Поэтому нам в залоги акционеры дали свой собственный бизнес: например, компанию «Бориваж», «Буковель», самолеты («Боинги» и еще…)», – описала ситуацию на тот момент глава НБУ.

Она подчеркнула, что эти залоги хорошие, Нацбанк осуществил их независимую оценку и сверху попросил гарантию И.Коломойского. «У нас практически весь кредитный портфель покрыт его личными гарантиями по всем его активам – это когда он гарантирует, что если банк не погасит, то погасит лично он из всех своих сбережений», – добавил В.Гонтарева.

Источник: Интерфакс-Украина

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.