Голодомор был спланирован тираническим режимом Сталина, — Трюдо

Укринформ

Джастин Трюдо

Канада осуждает преступления Голодомора и выражает поддержку современной Украине на ее пути к процветанию.

Об этом заявил по случаю Дня памяти жертв Голодоморов премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сообщает корреспондент Укринформа.

«Канада вместе с народом Украины решительно осуждает преступления, совершенные во время Голодомора, и поддерживает стремление сохранить память обо всех жертвах. Мы также остаемся преданы поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также помощи в реализации украинским правительством важных шагов, призванных повысить безопасность, процветание и экономическую независимость людей», — сказал Трюдо.

Он подчеркнул, что Голодомор был умышленно спланирован тираническим режимом Иосифа Сталина, чтобы усмирить украинцев. «Этот акт геноцида имел целью сломать идентичность и волю украинского народа. Он не достиг этой цели. Несмотря на жестокость Голодомора, украинцы сохранили стремление и после десятилетий советской власти завоевали Украине независимость», — сказал премьер-министр Канады.

Он также назвал Голодомор «одной из самых темных глав истории человечества». «Я призываю всех канадцев вспомнить сегодня тех жертв Голодомора и задуматься над значимостью вклада, который потомки украинцев внесли в становление Канады. Их стойкость и решительность помогли создать многообразное канадское общество, которым мы гордимся», — подытожил Трюдо.

Как известно, Канада стала вторым государством мира после Украины, которое признало Голодомор актом геноцида украинцев еще в 2008 году.

По оценкам Института демографии и социальных исследований имени М.Птухи НАН Украины демографические потери Украины в результате Голодомора в 1932-1933 годах составляют порядка 4,5 млн человек.




Комментирование закрыто.