Глобальное потепление необратимо изменило тундру Арктики — ученые

РИА Новости

Ученые выяснили, что типичная высота растений в тундре выросла примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет в результате роста температур и проникновения «южных» растений на территорию Арктики.

Их выводы были представлены в журнале Nature, передает РИА Новости.

Арктика, наряду с горными ледниками, пока остается одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние ее льдов, как сегодня считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и «переезд» связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года. Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

Несколько десятков ведущих ботаников и экологов мира проследили за тем, как этот процесс повлиял на жизнь более ста уголков арктических и горных тундр. Для этого ученые наблюдали за тем, как менялись температуры, влажность и другие свойства климата в этих уголках Земли в последние десятилетия, и как эти флуктуации влияли на видовой состав и жизнь флоры.

Помимо увеличения высоты растений в тундре, отечественные и зарубежные климатологи зафиксировали два других интересных изменения в ее облике – поменялся видовой состав ее флоры, а также количество нутриентов в листьях растений и их площадь.

В частности, глобальное потепление увеличило площадь листьев и «изгнало» относительно холодолюбивые виды растений из южных регионов тайги и нижних склонов гор, заставив их переселиться в тундру. Это было одной из причин того, почему тундра «выросла» на восемь сантиметров.

Подобный рост имеет одно неожиданное последствие – он ускорит таяние вечной мерзлоты и рост среднегодовых температур в Арктике в ближайшие десятилетия и столетия.

«Низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры. По этой причине рост средней «высоты» тундры, который мы зафиксировали во всех уголках Арктики, ускорит таяние вечной мерзлоты и выделение парниковых газов в атмосферу», — сказала Анна Бьоркман (Anna Bjorkman) из Центра изучения климата в Франкфурте (Германия).

С другой стороны, будут и позитивные изменения – высокие растения будут производить больше древесины, разлагающейся заметно медленнее, чем «обычная» флора тундры, а их тень будет сильнее охлаждать почву, что замедлит разложение органических останков в почве тундр. Анализ всех этих факторов, как надеются ученые, поможет понять, как будет меняться тундра в ближайшие годы и как перемены в ее облике будут влиять на климат.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.