Глава СБУ доложил Порошенко о задержании диверсантов в Одессе и «русском следе»

УП

Василий Грицак

СБУ увидела «российский след» в теракте у здания ведомства в Одессе.

Об этом говорится в докладе председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно информации, ответственность за взрыв взяло на себя так называемое «одесское подполье», которое разместило в Интернете видеоролик с территории оккупированного Крыма.

«Сегодня могу доложить — преступление раскрыто в короткие сроки. Задержаны трое его исполнителей, проведено 22 обыска. У нас есть также информация о заказчиках, которые присылали преступной группе указания по территории России и Крыма, они рано или поздно также будут привлечены к ответственности», — сообщил Грицак.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, «эта разоблаченная и обезвреженная СБУ диверсионно-разведывательная группа, управляемая российскими спецслужбами, кроме того, подозревается в причастности к ряду подрывов админзданий и офисов общественных структур в Одесской и Николаевской областях».

В ведомстве отметили, что 19 октября задержали трех жителей Одессы, все они — активисты местных пророссийских общественных организаций, знали конспирацию, имели позывные, применяли современные компьютерные технологии.

«Сценарий преступления разрабатывался на территории России. Человек, который закладывал взрывчатку, прошел специальную диверсионную подготовку в военном центре в РФ», — сообщили в СБУ.

«Подпольную лабораторию по изготовлению самодельных радиоуправляемых взрывных устройств злоумышленники оборудовали в одной из десятиэтажек Одессы. Учитывая реальную опасность для жизни жителей дома, их на время спецоперации эвакуировали», — сказано в заявлении.

Во время обысков правоохранители изъяли вещественные доказательства противоправной деятельности задержанных, огнестрельное оружие, боеприпасы.

«В частности оперативники обнаружили элементы самодельной «бомбы», аналогичной той, что была заложена под зданием СБУ. У злоумышленников изъято большое количество сепаратистской символики, антиукраинские материалы», — отметили в пресс-службе.

Сейчас подозреваемые находятся под стражей.

Источник: УП




Комментирование закрыто.