Глава Приднестровья просит ОБСЕ опровергнуть обвинения Украины в подготовке боевиков

РБК-Украина

Приднестровье

Глава непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук предложил ОБСЕ сделать военный мониторинг для опровержения обвинений в подготовке боевиков так называемых ЛНР- ДНР на территории республики.

Об этом сообщает РБК-Украина.

«Ситуация на востоке Украины является внутренней проблемой Украины, и улаживать свой конфликт граждане Украины, по нашему мнению, должны сами», — заявил Шевчук.

По словам Шевчука, радикальные заявления, прозвучавшие в адрес Приднестровья, «оказывают влияние на мирный процесс на Днестре и, не исключено, являются подготовкой к чему-то большему, например, к ужесточению блокады Приднестровья». Он также считает, что украинская сторона не оставляет попыток шантажировать своих европейских и американских партнеров «вымышленной приднестровской угрозой».

«Возможно, из-за серьезного внутреннего кризиса ряд представителей власти Украины уже более года не могут отказаться от воинствующей риторики, шантажируя Приднестровьем своих европейских и американских партнеров»,- констатировал Евгений Шевчук.

Он отметил, что на территории Приднестровья почти 17 лет присутствуют офицеры — военные наблюдатели от Украины. Они введены в состав Совместных миротворческих сил и могут свободно передвигаться по территории Приднестровья. Возможность публично озвучить свои оценки ситуации в Приднестровье у них есть.

«И если бы украинские наблюдатели действительно располагали какими-либо фактами, они могли бы публично их озвучить на международной площадке Объединенной контрольной комиссии в присутствии ОБСЕ, провести открытый анализ со всеми участниками миротворческой операции. Приднестровье к этому готово»,- заявил лидер непризнанной республики.

Эту инициативу Приднестровье уже выдвигало неоднократно, официально уведомляя международных наблюдателей о готовности проверить обстановку на границе.

«Мы неоднократно предлагали и направляли в ОБСЕ официальные предложения провести мониторинг ситуации, в том числе на приднестровско-украинской границе, и убедиться в том, что Приднестровье не ведет никаких военных приготовлений. Мы открыты!», — подтвердил Евгений Шевчук.

В своем обращении к народу он подчеркнул, что ПМР настроена на конструктивный диалог и развитие экономических отношений с соседями, что включает и устранение любых барьеров в передвижении граждан, в торгово-экономических отношениях. Напомнив о правах и потребностях десятков тысяч украинских граждан, проживающих в Приднестровье, президент непризнанной выразил обеспокоенность тем, что взамен украинская сторона раздувает конфликтную риторику. Такие действия, по его оценке, направлены против политической стабильности в республике.

«Ряд внешних импульсов нацелен на подрыв наших национальных интересов, в том числе через запуск «вируса майданных сценариев». Результаты такой работы мы видим в соседних странах», — убежден он.




Комментирование закрыто.