Глава Нацбанка объяснила, почему хранит сбережения в долларах

Экономическая правда

Валерия Гонтарева

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева заявляет, что хранит деньги в той валюте, в которой их получила от продажи своей доли в компании ICU Holdings Limited.

«Все деньги я и моя семья держим на счетах в банках. Мне задают вопрос — почему мои депозиты в иностранной валюте? Ответ очень прост — я получила эти деньги в валюте от продажи своей доли в компании ICU Holdings Limited (нерезидент) и хранила их на счету в государственном банке, поскольку считаю недопустимым для председателя НБУ заниматься процентным арбитражем. Поэтому хранила деньги в той валюте, в которой их получила», — сказала она.

По словам председателя НБУ, значительную часть этих средств она уже использовала в текущем году для уплаты налогов и покупки имущества.

«И как видно из электронной декларации, моя семья хранит свои сбережения в гривне. Стратегия моего сына держать диверсифицированный портфель депозитов свидетельствует о том, что я не делюсь с членами своей семьи банковской тайной и не раскрываю им финансовое состояние банков в Украине», — сказала Гонтарева.

«Поэтому он и хранит депозиты по 200 тысяч гривен в коммерческих банках, поскольку эта сумма гарантируется ФГВФЛ, а в Ощадбанке — еще больше, ведь у него 100% гарантия по депозитам физлиц», — подытожила глава НБУ.

Также в Нацбанке отчитались о шубах и золотых украшениях Гонтаревой.




Комментирование закрыто.