Глава «Нафтогаза» допускает арест активов «Газпрома»

Укринформ

Нафтогаз_Газпром

Вынесенное Стокгольмским арбитражем 31 мая решение по спору НАК «Нафтогаз Украины» с ПАО «Газпром» не является промежуточным, как утверждает российский монополист.

Об этом глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в интервью «5 каналу», передает Укринформ.

«Газпром некорректно использует этот термин. Это решение не промежуточное, это решение отдельное. И это решение четко говорит, что за газ, который Украина не отбирала, но Россия настаивает, чтобы мы платили по принципу «бери или плати», мы платить не будем ничего», – сказал он.

Возможный отказ российского монополиста от выполнения судебного решения будет беспрецедентным. Тогда украинская сторона в судебном порядке будет добиваться ареста активов «Газпрома» за рубежом, подчеркнул глава «Нафтогаза».

Коболев также сообщил, что расчет сумм компенсаций, полагающихся в соответствии с решением суда, займет ориентировочно два-три месяца.

«Нам удалось пересмотреть цену с 2014 года — это значит, что за весь объем газа, который «Нафтогаз» покупал у российского «Газпрома» с этого периода времени, «Газпром» должен будет нам компенсировать определенную сумму», – уточнил глава правления «Нафтогаза».

Он также добавил, что первое решение касалось дела о поставках газа. Кроме того, суду предстоит вынести решение по спору о транзите газа, которое по графику должно появиться до конца июня, но рассмотрение вопроса может затянуться.




Комментирование закрыто.