Глава наблюдателей в Сирии призывает открыть доступ политическому урегулированию кризиса

По словам Муда, который возглавил миссию Организации Объединенных Наций по наблюдению за прекращением огня в Сирии, 300 ооновских офицеров «не смогут решить все сирийские проблемы». Поэтому, сказал он, «голубые береты» ждут, что все стороны будут тесно сотрудничать с ними «в интересах достижения спокойствия и нормализации обстановки, что отвечает в первую очередь интересам мирных граждан».

Между тем, как передает телестанция «Аль-Джазира», сирийская армия проводит сегодня спецоперацию по ликвидации формирований мятежников в непосредственной близости от границы с Турцией. Столкновения с боевиками, не сложившими оружие, идут к северу от города Джиср-эш-Шугур, расположенного на стратегическом шоссе, которое связывает морское побережье Сирии с экономической столицей страны — Алеппо.

По сведениям «Аль-Джазиры», войска преследуют вооруженных оппозиционеров в Эрихе, Бадаме и Саракибе / провинция Идлиб/, а также в Атарибе, Хан-Тумане и Хайяне, в окрестностях Алеппо. Одновременно очаги сопротивления боевиков подавляются в Эль-Кусейре и Джусии на границе с Ливаном.

Спецоперации начались на следующий день после того, как сирийские военнослужащие пресекли попытку диверсионной группы высадиться на морском побережье в районе порта Латакия. Кроме того, в соседнем Ливане было перехвачено судно, шедшее из Ливии, на борту которого было обнаружено 150 тонн оружия и боеприпасов, предназначенных для повстанческой группировки «Сирийская свободная армия». Несмотря на объявленное Советом Безопасности перемирие, вооруженные столкновения в Сирии не прекращаются, констатирует издающаяся в Дамаске независимая газета «Аль- Ватан».

Источник ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.