Глава Мюнхенской конференции по безопасности дал прогноз относительно войны на Донбассе

Укринформ

Вольфганг Ишингер

«Советчики сепаратистов в Москве» не заинтересованы в отделении восточных регионов от Украины.

Возобновление вооруженных столкновений на Донбассе, возврат тяжелых вооружений, уход спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини являются настораживающими сигналами, но не приведут к серьезной эскалации.

Такое мнение выразил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью австрийскому изданию Standart. Ишингер принимает участие в открывшемся во вторник в Вене двухдневном выездном заседании конференции, передает Укринформ.

«Ни одна из сторон (конфликта) не настроена была бы на то, чтобы задействовать средства военной эскалации. Я вижу активность, направленную на сохранение лица, и надеюсь, что я прав», — сказал дипломат.

Ишингер также отметил, что «советчики сепаратистов в Москве» не заинтересованы в отделении восточных регионов от Украины, им «гораздо интереснее» иметь возможность влияния на всю Украину.

Говоря о санкциях против России, председатель Мюнхенской конференции по безопасности напомнил, что они носят больше «сильный символический характер», а не являются самоцелью. Он не взялся оценивать, смогут ли они изменить политику Кремля.

Гораздо более важным, с его точки зрения, является то, чтобы Запад и ЕС помогли Украине. «Если нам это удастся — обновить с нуля державоустройство Украины с ее опустошенной коррупцией и олигархией экономикой — тогда и только тогда выиграет Запад и западные ценности», — подчеркнул немецкий дипломат. Тогда и вопрос общеевропейского порядка, который в последнее время поставлен под удар, не будет вызывать опасений.

На проходящей в Вене встрече обсуждают, как вывести Украину из кризиcа, укрепить архитектуру безопасности, предотвратить новые кризисы, а также как укрепить «элементы взаимопонимания между Западом и Россией».




Комментирование закрыто.