Глава Минэнерго не знает, как Украина переживет зиму

Обозреватель

Игорь Насалик

Отопительный сезон 2015/2016 не потребовал много газа, так как зима не была холодной, однако Украина должна предусмотреть и сильное снижение температуры, а значит, быть к этому готовой.

Об этом заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик во время Часа вопросов Кабмину в Верховной Раде, передает Обозреватель.

«Что касается увеличения запасов газа с 14,5 млрд кубометров до 17 миллиардов. Есть такой фактор, как температурный режим. Если в прошлом году он был достаточно лояльным к государству Украина, то в этом году мы предусматриваем снижение температуры, так как мы должны быть готовы к чему угодно», — отметил министр.

Он подчеркнул, что Минэнерго не знает, как будет поставляться уголь из зоны АТО.

«И мы предусматриваем, что если этот уголь не будет поставляться, то запуск газо-мазутных блоков может компенсировать антрацитную группу. При этом мощность для этого должна быть на уровне 1,2-1,4 млрд. Вот они и предусмотрены в стратегических запасах», — подчеркнул Насалик.

Он также рассказал, что согласно плану подготовки к отопительному сезону, на сегодняшний день Украина должна иметь 459 тыс. тонн угля антрацитовой группы, а на складах есть 410 тыс. тонн. По газовой группе — 646 тыс. т, сейчас есть 561 тыс. тонн.

«Практически министерство работает согласно графику», — заявил Игорь Насалик.




Комментирование закрыто.