Глава МИД ФРГ заявил о риске эскалации конфликта на Донбассе

Deutsche Welle

zigmar-gabriel

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль призвал обе стороны конфликта на Донбассе к немедленному исполнению договоренностей и предупредил о возможной эскалации конфликта.

Об этом он заявил в среду, 22 февраля, отмечается на сайте внешнеполитического ведомства ФРГ, передает Deutsche Welle.

По его словам, в противном случае есть риск «усиленной военной эскалации со многими последующими жертвами из числа гражданских и продолжение застоя в политическом процессе».

Он отметил, что режим прекращения огня на Донбассе, о котором договорились в Минске, а затем его подтвердили в нормандском формате, нарушается, в ночь на 22 февраля, по данным ОБСЕ, вновь применяли тяжелое вооружение одновременно в нескольких позициях линии разграничения, заявил глава МИД ФРГ.

Он напомнил, что стороны договорились об отводе тяжелых вооружений и соблюдении режима прекращения огня. Кроме того, стороны договорились передать актуальные данные о позициях тяжелых вооружений специальным наблюдателям ОБСЕ, чтобы они могли контролировать процесс отвода.

Впрочем, до сегодняшнего дня ни одна из сторон этого не сделала, отметил Габриэль. По его словам, даже интенсивные усилия по переговорам не дают результата, если не хватает политической воли к реализации договоренностей.




Комментирование закрыто.