Глава МИД Австралии считает, что РФ надо судить «в стиле Локерби» по делу MH17

Укринформ

Австралия

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп уверена, что следует рассмотреть возможность создания трибунала «в стиле Локерби», чтобы привлечь к ответственности виновных в крушении на востоке Украины малайзийского самолета MH17.

Об этом она заявила журналистам программы Insiders, выпускаемой австралийской радиовещательной корпорацией ABC. Выдержки из интервью компания обнародовала в воскресенье, 2 октября, на своем сайте, сообщает dw.com.

«Может быть организован судебный процесс в стиле Локерби — трибунал, который будет учрежден международным сообществом», — подчеркнула Бишоп.

По ее словам, сформировать подобный трибунал в Нидерландах, «возможно, будет проще», однако, необходимо удостовериться, что «он будет наделен всеми необходимыми полномочиями». Речь, к примеру, идет об экстрадиции, необходимой, чтобы «привлечь к ответственности всех виновных в этом злодеянии», подчеркнула она.

По словам Бишоп, подобный трибунал можно создать в обход Совета Безопасности ООН, где у России есть право вето.

Бишоп в конце сентября уже говорила, что Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина намерены создать специальный трибунал, не требующий одобрения Совета Безопасности ООН, для наказания виновных в крушении малайзийского «Боинга». Министр тогда также не исключила повторного внесения в Совет Безопасности ООН проекта резолюции о создании международного трибунала, после того как будет завершено официальное расследование обстоятельств катастрофы.




Комментирование закрыто.