Глава комитета экономистов презентовал книгу «Как поднять украинскую экономику»

РБК-Украина
Изображение: golos.ua

Изображение: golos.ua

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак представил новое издание своей книги «Как поднять украинскую економику».

Презентация состоялась во вторник, 24 марта, во время пресс-конференции, организованной благотворительным фондом «Альтернатива», посвященной вопросам выхода Украины из экономического кризиса, сообщает РБК-Украина.

По мнению Новака, экономический кризис в Украине можно преодолеть максимум за год. «В украинской экономике нет проблем, есть проблемы в управлении», — подчеркнул он.

Новак напомнил, что с первых дней кризиса говорил о необходимости объявления отказа от части внешних долгов Украины, ссылаясь на обязательства гарантов Будапештского меморандума, чем, по его мнению, он и не устраивает действующую команду правительства и руководство НБУ.

«После войны у страны есть два сценария развития — как Южная Корея и ГДР или как Северная Корея и ФРГ. Разница заключается в экономической модели управления», — А у нашей страны сейчас еще есть возможность выбора.

Новак отметил, что он предлагает целостную модель формирования конкурентоспособной и эффективной украинской экономической системы в современных условиях де-факто глобализованых мировых экономических отношений.

«В 2013 г. в Украине была гиперцентрализованная система. В 2013 г. 80% дохода бюджета направлялось в центральный бюджет, и 20% на все регионы. Сегодня — в 2015 г. — 82% направлено в центр, и только 18% на места», — добавил председатель Комитета экономистов.

По мнению Новака, задача дерегуляции заключается в ликвидации лишних центральных органов власти. «Сегодня анализ показывает, что сокращений нет, а создано 11 новых органов власти. В условиях войны — это непозволительная роскошь», — подчеркнул он.

«Единственный выход из экономической ситуации, к которой привела девальвация гривны — это повышение внутреннего потребления. В 2000 г. вызвать рост ВВП удалось за счет контролируемой эмиссии гривны. Сейчас нужно делать то же самое: расширение внутреннего потребления оживит экономику», — уверен он.

Напомним, еще в ноябре Андрей Новак рассказывал, когда закончится девальвация гривны.

 




Комментирование закрыто.