Глава Госгеокадастра пояснил, как и кому будут продавать миллион гектаров земли

ZN.ua

земля

1 миллион гектаров земли, которая находится в государственной собственности и которую ранее предложил продать Яценюк, — это сотни наделов по 20–200 га во всех областях, которые будут продаваться на протяжении двух лет.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Госгеокадастра Максим Мартынюк. По его словам, в ведомстве видят около 2 млн га незанятой и никому не переданной в пользование земли.

«Согласно данным кадастрового реестра, у нас есть немногим более 10 млн га государственных земель. Как правило, они либо сданы в аренду, либо находятся в хозяйственном ведении госпредприятий. Например, более 1 млн га владеют предприятия и институты, к примеру садоводства и растениеводства Академии наук.

В то же время мы в кадастре видим около 2 млн га незанятой и никому не переданной в пользование земли», — заявил Мартынюк. По его словам, никакой продажи в одни руки не готовится. «Никакого отдельного массива земли ни в миллион гектаров, ни даже в несколько тысяч попросту нет. Это будут сотни наделов по 20–50–100, может быть, 200 га во всех 25 областях. Процесс продажи этих наделов, по нашим прогнозам, займет около двух лет.

Повторюсь, эти участки будут продаваться на сотнях прозрачных аукционов, которые пройдут во всех областях страны. В результате мы получим наконец-то рыночную цену для различных почв и регионов», — отметил глава Госгеокадастра. Мартынюк уверен, что будет большой интерес инвесторов к торгам, потому что самую высокую цену заплатят те, кто реально намерен заниматься сельским хозяйством на этих землях, получив их в частную собственность.

«А государству после десятилетий моратория такой пилотный проект наконец-то позволит запустить рыночный механизм, ввести землю в экономический оборот и насытить часть отраслей кредитным ресурсом», — отметил он.




Комментирование закрыто.