Гибель SSJ-100: инопланетян с метеоритами вычеркнули из списка подозреваемых

Хвиля

В пятницу утром в Джакарте начинается расшифровка совместной российско-индонезийской командой одного из двух «черных ящиков», обнаруженных в районе трагедии. Власти Индонезии заявили об эвакуации всех останков погибших и вероятном прекращении поисковой операции уже в пятницу. Однако сотрудники МЧС пока уходить из зоны крушения не собираются и намерены продолжать искать части разбившегося самолета и второй бортовой самописец.

Предположение о столкновении SSJ-100 с другим самолетом опроверг заместитель главы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь, являющийся уполномоченным от России по расследованию катастрофы. «У нас нет данных, которые говорят в пользу этой версии. Материальных подтверждений столкновения на горе нет», — заявил Слюсарь в интервью, которое публикует «Российская газета» в пятницу.

Слюсарь опроверг и предположение о том, что причиной падения лайнера могло стать попадание в него молнии. «Этот самолет, как и другие, имеет молниезащиту. В процессе сертификационных испытаний он подтвердил свою надежность», — пояснил представитель Минпромторга.

Еще одну версию — о столкновении самолета с другим «летающим объектом» — прокомментировал директор международных программ партнерства «Безопасность полетов» Дмитрий Тарасевич. На вопрос, могло ли произойти столкновение SSJ-100 с метеоритом, болидом, астероидом и любым другим космическим телом, он заметил, что в истории мировых авиакатастроф такого еще не случалось. Такая версия возможна лишь теоретически, признал эксперт.

Он согласился с Юрием Слюсарем, что маловероятной представляется и версия о попадании молнии. По мнению Тарасевича, причиной трагедии могли стать только три фактора — ошибка пилота, отказ техники и плохие погодные условия.

Юрий Слюсарь отметил, что для получения полной картины инцидента необходимо проанализировать не только переговоры пилотов, но и провести «комплексную экспертизу состояния действий экипажа, диспетчера, метеобстановки, других обстоятельств».

По словам представителя российского ведомства, Москва уже получила радиообмен индонезийского дежурного диспетчера с экипажем лайнера. По версии индонезийской стороны, российский экипаж не получал разрешения у наземных служб снизиться с набранной высоты 3 тысячи метров до 1,8 тысячи метров, а сам ушел с курса — видимо, при попытке обойти густые облака.

«Кроме того, мы запросили переговоры диспетчера с другими воздушными судами, которые в тот момент находились в этом же районе», — добавил Юрий Слюсарь. На вопрос, много ли было самолетов, замглавы Минпромторга отвечать отказался, сославшись на закрытость информации.

источник: NEWSru




Комментирование закрыто.