Германия хочет лишить денег страны Восточной Европы, — Der Spiegel

InoPressa

евро

В будущем правительство Германии намерено применять к странам-членам ЕС, которые не придерживаются основных принципов сообщества, максиму: не хотите соблюдать обязательства — почувствуете это на своем кошельке.

Об этом пишет политический обозреватель журнала Der Spiegel Маркус Бекер, передает InoPressa.

Другие меры ЕС против авторитарных тенденций в таких странах, как Венгрия и Польша, до сих пор были в целом неэффективны. В 8-страничном документе немецкого Минэкономики, который находится в распоряжении издания, сказано, что «в настоящее время проверяется, можно ли привязать получение субсидий от ЕС к соблюдению конституционных принципов отдельными странами».

Документ под названием «Позиция правительства ФРГ по политике субсидий Евросоюза после 2020 года» предлагает новое распределение финансовых средств между богатыми и более бедными странами ЕС на следующие семь лет. Дискуссия вызвана «Брекзитом»: в связи с выходом из ЕС Великобритании в сообществе будет недоставать 10-13 млрд евро в год. Поскольку ЕС не хочет влезать в долги, говорится в статье, «есть только две возможности покрыть дефицит: либо сэкономить, либо получить дополнительные средства от других плательщиков».

В то же время страны Западной и Северной Европы не особо готовы платить за Великобританию, и потому «Брекзит» оказывается «удобной возможностью заново пересмотреть перераспределение средств». «Все субсидии должны быть проверены с критической точки зрения», — говорится в документе федерального правительства.

Сейчас субсидии от ЕС получают преимущественно восточноевропейские государства, среди которых есть и «отличившиеся установкой на отказ от приема беженцев», и «нарушающие основные ценности ЕС». Больше всего опасений у Еврокомиссии вызывает национал-консервативное правительство Варшавы. В Брюсселе, как говорится далее, даже начали процедуру проверки польских законов, но, вместо того чтобы уступить, польское правительство стало еще интенсивнее нападать на нынешний курс Евросоюза.

Апогей был достигнут в прошлую среду, когда польский премьер-министр Беата Шидло воспользовалась терактом в Манчестере для «генерального наступления» на ЕС, пишет Бекер. Шидло заявила, что Польша не даст шантажировать себя европейской элите, которая «ослепла от своей политкорректности». «Если европейцы не поднимутся с колен, они будут оплакивать своих детей каждое утро», — добавила она.

В целом, в Брюсселе и ряде других европейских столиц сильно недовольны строптивыми восточноевропейцами. Уже не первый месяц политики из нескольких стран Западной Европы, в том числе новый президент Франции Эммануэль Макрон, требуют ввести финансовые санкции. С предложением сократить гранты для непокорных стран выступила и Еврокомиссия, говорится в статье.

Однако даже противники правительств в Варшаве и Будапеште сомневаются в действенности подобных мер, признает автор. «Если смотреть с точки зрения поддержки избирателей, то в Польше правит правительство меньшинства», — утверждает эксперт немецкой партии ХДС по вопросам внешней политики Эльмар Брок. По его словам, «80% поляков за Евросоюз, и сотни тысяч выходили с демонстрациями в поддержку европейских ценностей». «Их нельзя наказывать», — уверен Брок. Против того, чтобы «превращать субсидии в инструмент наказания», высказывается и еврокомиссар по вопросам региональной политики Корина Крецу.

Брок обращает внимание и на то обстоятельства, что бюджет Евросоюза в конечном счете принимается единогласно и потому «вряд ли можно ожидать, что Польша или Венгрия проголосуют за то, что в будущем они получат меньше денег».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.