Германия больше не верит в примирение с Россией, – The Economist

ZN.UA

Ангела Меркель Владимир Путин2

В своем невнятном одеянии канцлер Ангела Меркель похожа на «серую мышь», слишком застенчивую, чтобы предстать перед немецкой общественностью, после трусливого решения разрешить возбудить расследование против комедийного актера, который высмеял президента Турции.

«Она стала воплощением лицемерия и двойных стандартов. Ее миграционная политика – это акт политического самоубийства, который ужесточил позицию немецких «фашистских правых» и тому подобных сил. Российское телевидение говорило о немецком канцлере в насмешливом тоне. Ни один посткоммунистический немецкий лидер не был под такой атакой российской пропагандистской машины», — пишет сегодня The Economist, передает ZN.UA.

Всего несколько лет назад россияне считали Германию одним из своих ближайших союзников. А теперь опросы свидетельствуют, что они все чаще называют ее врагом. Зато бывший канцлер Герхард Шредер, который теперь стал лоббистом Владимира Путина, набирает популярность. Он стал главным оппонентом Ангелы Меркель, которая твердо выступила против российской агрессии против Украины и лживой кампании для легитимизации этой жестокости. В это же время, Путин пытается использовать слабости Германии. Кремль серьезно работает, чтобы нанести Берлину политический ущерб, играя на открытой политике Меркель в отношении беженцев.

«Путин делает все возможное, чтобы свергнуть Меркель. И у него есть много инструментов для этого», — говорит эксперт аналитической компании DGAP Стефан Мейстер. Одним из таких инструментов стало телевидение, поскольку в Германии проживает около трех миллионов русскоязычных людей. Издание напоминает о вымышленной истории о якобы изнасилованной 13-летней немецкой девочке русского происхождения. Этот репортаж вызвал большое количество протестов в Германии, которые устроили граждане с российским происхождением и антимусульманские активисты. Полиция быстро выяснила, что история – выдумка. Но российское телевидение продолжило транслировать ее. А министр иностранных дел Сергей Лавров даже обвинил Берлин в якобы сокрытии правды.

Такую же тактику дезинформации Россия использует в войне против Украины. «Россияне зашли слишком далеко. Они потеряли доверие немецкого истеблишмента», — считает Мейстер. «Обычно я видел в России стратегического партнера и конкурента. Но теперь она стала потенциальным врагом», — сказал депутат от «Христианско-демократического союза» Родерих Кисеваттер.

Издание пишет, что настроения традиционных приверженцев «восточной политики» в «Социал-демократической партии» также стали не такими пророссийскими, как раньше. Те, кто до сих пор симпатизирует России, пытаются сыграть на страхе немцев перед войной. «Важна не Украина, а необходимость предотвратить начало третьей мировой войны», — говорит Директор германо-российского форума в Берлине Александр Рар.

Россия в свою очередь попыталась сыграть на деловых связях, чтобы сохранить отношения с Германией, но ей это не удалось. На РФ теперь приходится меньший процент от всего объема немецкой торговли, чем на Чехию. До войны против Украины на российский рынок экспортировалось 4% немецких товаров, а теперь – 2,4%. «Наша важнейшая цель – показать, что мы не принимаем нарушение послевоенного порядка», — подчеркнул директор бизнес-ассоциации BDI Маркус Кербер.

Кремль также попытался разделить правящую коалицию в Бундестаге с помощью связей в «Социал-демократической партии». Лидер политической силы Зигмар Габриэль осенью побывал в Москве, где подтвердил готовность Германии построить «Северный поток-2» в обход Украины и Балтии. ЕС может заблокировать этот проект, а один из советников Меркель сказал The Economist, что сама канцлер «была бы рада, если бы этот проект провалился».

Издание добавляет, что важным моментом будет продолжение санкций в июле. Если их отменят – это будет победой для Путина и поражением для Меркель. Но даже министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который выступает за сотрудничество с Россией, заявил, что «ни один международный конфликт не может быть решен» без санкций. Также Путин пытается заручиться поддержкой как правых так и левых радикалов в Германии. Издание напоминает, как участники ксенофобского движения Pegida принесли на одну из акций против иммиграции флаги России и скандировали: «Помоги нам, Путин».

В это же время, Меркель считает, что антипатия Путина к ней основывается на слабости, а не на силе. Однажды российский президент, зная о страхе канцлера ФРГ перед собаками, пустил на переговоры своего лабрадора. «Я понимаю, почему он так сделал. Это было нужно, чтобы продемонстрировать, что он мужчина. В России нет ничего: ни успешной политики, ни экономики. Все, что у нее есть – это такая напыщенность», — сказала Меркель.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер связал возвращение России в G8 с миром в Украине. По его словам, он надеется на возвращение Москвы за стол мировых лидеров. Но только после того, как выполнит Минские соглашения. А канцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд подтвердили сохранение санкций против России до выполнения Минска.




Комментирование закрыто.