Геращенко рассказал, что стало причиной столкновений в Виннице

Хвиля

Антон Геращенко

Причиной столкновений под облсоветом в Виннице стали разногласия между председателем Винницкого областного совета Сергеем Свитко и председателем облгосадминистрации Анатолием Олийныком.

Об этом на странице в Фейсбук сообщил народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко.

«Сергей Свитко поддерживаемый фракцией БЮТ был избран весной этого года после победы Майдана. У него были прекрасные деловые отношения с главой Винницкой облгосадминистрации Анатолием Олийником. Однако после окончания выборов в Верховную Раду между ними как будто пробежала черная кошка», — отметил Геращенко.

По его данным, среди депутатов облсовета начали собирать подписи за созыв внеочередной сессии для отставки Свитко.

«Сергей Свитко, судя по всему, сдаваться не собирался и оказался не лыком шит. На сессии ему удалось добиться того, чтоб решение о его отставке рассматривалось в числе последних под номером 26, я так понимаю в надежде на то, что многие депутаты, выступающие против него, не досидят до конца заседания. А когда депутаты-бунтари потребовали поставить этот вопрос в числе первых, то из 101 депутата присутствующего на сессии, «за» проголосовал лишь 64 при минимально необходимых 67″, — добавил Геращенко.

«К этому моменту страсти на площади перед областным советом разыгрались не на шутку. Около 600 митингующих, часть из которых была настроена крайне агрессивно, требовали от депутатов не голосовать за отставку Свитко, поскольку он был избран после победы Майдана. В здание областного совета полетели камни и дымовые шашки. Несколько окон в зале заседаний было разбито и внутрь попали дымовые шашки. Сессия была сорвана», — сообщил нардеп

После этого начались столкновения митингующих с правоохранителями.

«Я не знаю, и не хочу знать, что там не поделили губернатор и глава Винницкого облсовета, в нашей стране тысячи проблем более серьезного характера — тотальная коррупция, например, или война с Россией. Но я считаю нечестным и незаконным использовать силу улицы для того, чтобы принять или не допустить принятия какого-либо решения», — подчеркнул Геращенко.

«И не надо чтоб из за этой мышиной возни, в стране, которая фактически находиться в состоянии войны с Россией, лилась кровь как жителей Винницы так и милиционеров! Министр внутренних дел Арсен Аваков поручил начальнику Винницкой милиции Игорю Маринцу провести тщательное расследование этого инцидента и выяснить, кто был заказчиком и организатором массового побоища у здания Винницкого облсовета», — написал он.




Комментирование закрыто.