Геращенко прокомментировала «смертную казнь» для украинцев в «ДНР»

Обозреватель

Ирина Геращенко

Угрозы террористов на Донбассе ввести казнь для украинских заложников должны получить соответствующую оценку со стороны ОБСЕ и Международного Красного Креста.

Об этом 8 февраля заявил представитель Украины на переговорах по Донбассу в Минске, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко.

По ее словам, она подготовила официальное обращение в две международные организации с требованием отреагировать на угрозы российских наемников в адрес пленных украинцев.

Нардеп напомнила, что в российских СМИ появилась информация о том, что в «так называемой ДНР действует так называемый «уголовный кодекс» на базе кодекса бывшего СССР», согласно которому к заложникам могут применять 30 лет заключения и смертную казнь».

«Очевидно, что это шантаж и издевательство над семьями. Но еще более очевидно, что это прямое признание в том, что ДНР — ЛНР – это террористические организации. И на это срочно должен отреагировать мир. Поэтому я обратилась к своим коллегам по парламенту, которые входят в делегации ПА ОБСЕ и ПАСЕ с просьбой срочно проинформировать об этих угрозах гражданам Украины, которых незаконно удерживают боевики, и ОБСЕ и ПАСЕ», — подчеркнула Геращенко.

Политик заявила, что «любые намеки на смертную казнь и нарушения прав человека — это перечеркивание принципов этих организаций» и «вызов всему миру».

«Передала все эти заявления министру иностранных дел Климкину (министру иностранных дел Украины Павлу Климкину – Ред.) с просьбой поставить эти вопросы во время встречи в «нормандском формате» в Мюнхене. Думаю, тема издевательств над заложниками, блокады их освобождения и угроз замучить должна прозвучать и от нашего постпреда в ООН во время общения с коллегами. Мир должен понимать, что на Донбассе заправляют настоящие террористы», — написала Геращенко.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.