Геофизики объяснили происхождение главного для жизни элемента на Земле

Лента.ру

углерод

Американские геофизики объяснили происхождение на Земле углерода — главного для жизни на планете элемента.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!, передает Лента.ру

Примерно 4,4 миллиарда лет назад Земля столкнулась с протопланетой размером с современный Меркурий. Это привело к тому, что на поверхность первой оказался занесен углерод, ранее исчезнувший с нее.

К таким выводам ученые пришли, смоделировав эволюцию небесного тела, происходящую при высоких давлениях и температурах. На начальных этапах развития планеты углерод при таких условиях должен был испариться в космос либо проникнуть в ядро.

Вновь обогатиться химическим элементом Земля могла в результате столкновения с небесным телом наподобие Меркурия, образованным практически полностью из своего ядра. Это привело к перемешиванию мантий двух объектов и обогащению поверхности Земли углеродом. Новое исследование объясняет, почему планета богата этим химическим элементом в настоящее время.

Меркурий — самая малая и легкая планета Солнечной системы, легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Средняя плотность у нее примерно такая же, как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. Меркурий от других планет Солнечной системы отличается крупным металлическим ядром — на него приходится 85 процентов радиуса этого небесного тела. Для сравнения, на ядро Земли приходится только половина ее диаметра.




Комментирование закрыто.