Гены родителей влияют на детей, даже если не передаются им — ученые

Хайтек

deti

Дискуссия о взаимодействии наследственности и воспитания — одна из самых жарких в генетике. Одна из причин этого заключается в том, что гены родителей могут определять среду, в которой растет их ребенок — даже если эти гены не попали в его организм.

Verge рассказывает о работе, авторы которой количественно оценили это влияние, сообщает Хайтек.

Основой для работы стали данные о 20 000 исландцах — родителях и их детях. В анализе использовалась информация не только об их геномах, но и об уровне образования. Исследование ДНК обоих родителей позволяло точно определить, какие гены и от кого унаследовал конкретный человек. В результате оказалось, что гены, которые родители не передали своим детям, оказывали на 30% больший эффект на уровень их образования, чем унаследованные варианты.

Концепция генетического воспитания во многих отношениях остается интуитивной. Очевидно, что уровень нашего образования зависит от генов, которые мы получили от отца и матери. Однако поведение самих родителей, в том числе их подход к воспитанию, также во многом определяется генами — в том числе теми, которые не попали в геном их детей. Авторы исследования подчеркивают, что обнаруженный ими эффект не является детерминированным: не существует «генов образования», аналогичных гену цвета глаз. Наследственность сложно взаимодействует с другими факторами, например, экологическими и психологическими.

Исследователи полагают, что на результаты их работы оказали влияния особенности страны, в которой она проводилась. Исландия не только позволяет получить полные наборы генетических данных, но и представляет собой пример удивительно однородного общества с низким уровнем неравенства. Вероятно, в странах с высоким неравенством, например, в США или Великобритании, эффект генетического воспитания будет сильнее.

Полученные выводы дополняют наши представления о наследственности. Ученые полагают, что могут отследить влияние генетического воспитания еще дальше во времени — до уровня бабушек и дедушек и так далее. По их мнению, обнаруженный эффект — мощная сила, которая проявляет себя во всех аспектах человеческой генетики.

Недавнее исследование показало, что роль генов в развитии интеллекта сильно преувеличена. Оказалось, что наследуемость этого признака составляет всего 0.3 — намного ниже, чем, например, у цвета глаз. Зато большую роль играет образование и среда на ранних этапах жизни.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.