Генштаб рассматривает вариант широкомасштабной агрессии РФ, — Муженко

Укринформ

Изображение: nvua.net

В Генштабе Украины в числе прочих рассматривается вариант широкомасштабной агрессии Российской Федерации.

Об этом в интервью Новому времени заявил начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Однако, он думает, что даже в таком случае «армия выполнит свой конституционный долг по защите территориальной целостности нашего государства».

Пессимизм корреспондента, который напомнил, что на границе с российской стороны стоит 50‑тысячная армия, и вообще неясно что будет, если Россия бросит в бой авиацию, Муженко развеял таким соображением: «Есть простое соотношение обороняющихся к наступающим. Оно должно быть один к трем».

Он признает, что у Украины проблемы и с ПВО, и с авиацией. Но в то же время, по его мнению, сил и средств достаточно, чтобы отразить нападение. «В том числе воздушное», ответил Муженко.

Сейчас, по его словам, Генштаб занят анализом операций последнего года. «Уже можно сказать, что большинство решений, которые тогда принимались, были целесообразными», — отметил Муженко.

И даже на Иловайский котел ответственность, по его меннию, должна нести Россия. «Во-первых, мы никогда не думали, что Россия может поступить настолько вероломно и ввести свои войска на территорию Украины без объявления войны», — заявил глава Генштаба.

К тому же, по его словам, под Иловайском «был выход украинских войск из окружения под определенные гарантии российской стороны. А значит, сторона, которая эти гарантии давала, должна нести ответственность перед международным военным трибуналом». Муженко не отрицает, что еще до начала отхода ситуация изменилась, и договоренности с высшим командованием «отменились». Однако настаивает, что « колонны выходили под прикрытием, их выводили российские военнослужащие, на своей технике», а значит, по его мнению, виноваты сопровождавшие, которые «вывели нас на позиции российских войск и бросили».

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.