Генштаб опроверг информацию российских СМИ о «наступлении» сил АТО на Дебальцево

Интерфакс-Украина

Генштаб

В Генеральном штабе ВСУ опровергли информацию, распространенную в российских СМИ, о якобы наступлении сил АТО на Дебальцево.

«По поводу Дебальцево – это нелепо. Мы постоянно декларируем, что мы четко придерживаемся Минских соглашений, и вдруг появляется информация, что мы перешли в наступление. Она не соответствует действительности и находится в одном ряду с информационными истериями, которые в последние дни разводят представители так называемых «ДНР»/»ЛНР», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Вместе с тем он проинформировал, что на сегодняшний день имеют место многочисленные провокации со стороны боевиков.

«За минувшие сутки они 51 раз открывали провокационный огонь по нашим позициям, 4 раза вели прицельный огонь по нашим позициям. Силы АТО применяют адекватные меры для нейтрализации огневых точек противника. Мы используем и политический, и силовой ресурс для прекращения провокацией», — отметил спикер Генштаба.

Он пояснил, что политический инструментарий включает контакты с СММ ОБСЕ, через СЦКК Генштаб информирует российскую сторону о нарушении боевиками Минских соглашений.

«Что касается силового аспекта – то на первой линии обороны у нас есть необходимый запас сил и средств, которые мы используем в случае ведения прицельного огня по нашим позициям со стороны боевиков. Но при этом мы не используем вооружение, которое, в соответствии с Минскими соглашениями, отведено от линии разграничения сторон, — реактивную артиллерию, артиллерию, а также вооружение калибром менее 100 мм во время отражения агрессии противника мы не используем», — отметил В.Селезнев.

Ранее российские СМИ распространили заявление «мэра» города Дебальцево Алексея Грановского о том, что украинские силовики «пытались пойти на прорыв» в районе города утром во вторник.




Комментирование закрыто.