Генсек Совета Европы открыто убеждает депутатов снять санкции с РФ, — Арьев

Европейская правда

Ягланд

Народный депутат Владимир Арьев, который возглавляет делегацию Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, утверждает, что генсек СЕ Турбьерн Ягланд начал кампанию по возвращению представителей РФ в сессионный зал ПАСЕ.

Об этом он сообщил в ночь на вторник после заседания политической группы Европейской народной партии в ассамблее, передает Европейская правда.

«К нам в группу ЕНП пришел генсек СЕ Турбьерн Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России делать членские взносы перед организацией два выхода — сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы», — рассказал Арьев.

Как известно, летом Россия прекратила уплату взносов в бюджет СЕ и предупредила, что возобновит их только в случае, если получит гарантии полного снятия политических санкций с делегации РФ в ассамблее.

Владимир Арьев обвинил генсека в том, что тот «поддается на шантаж российской стороны и старается поступиться принципами организации. По словам депутата, ряд делегаций пригрозили прекращением работы в организации в случае аннуляции санкций против РФ.

«Имеем попытку высшего руководителя СЕ убедить поддаться на прямой шантаж. Поскольку без защиты ценностей демократии и прав человека СЕ превратится в блабла-клуб по интересам, я и другие члены украинской делегации вместе с грузинами и литовцами дали жесткий ответ Ягланду. Мы даже предупредили, что в этом клубе тогда будет нечего делать», — рассказал он.

По информации ЕвроПравды, Ягланд также посещал заседания второй по численности политической группы социалистов. Арьев подтвердил эти данные. «В группе социалистов много кто считает что надо сдаваться и продать индульгенцию за восстановление финансирования», — утверждает он, не уточняя источник данной информации.

Как сообщалось, председатель Комитета министров СЕ заявил в понедельник, что Россия поставила под угрозу работу Совета Европы.

Между тем в России заявили, что новое решение относительно взноса РФ в бюджет Совета Европы на 2018 год будет зависеть от того, будет ли российская делегация полноценное участие в работе ПАСЕ.




Комментирование закрыто.