Генсек Совета Европы начал открыто лоббировать снятие санкций с России — FT

Европейская правда

Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд считает, что ПАСЕ должна задуматься над выполнением требований Российской Федерации, чтобы последняя не вышла из состава СЕ.

Об этом он заявил в интервью Financial Times, сообщает Европейская правда.

FT напоминает, что Россия требует восстановить ей право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы — то есть отменить санкции, наложенные после незаконной аннексии Крыма и усиленные после нападения на Донбасс. Вместе с тем руководство Совета Европы опасается, что Россия выйдет из организации, что нанесет удар по защите прав человека в РФ, отмечает издание.

«Это было бы очень, очень плохо, если бы Россия вышла… Конвенция и Европейский суд по правам человека очень важны для граждан России … Это будет также шаг назад для Европы, поскольку мы получим Европу без России», — цитирует Ягланда Financial Times.

Также издание после разговора с Ягландом сообщило, что генеральный секретарь Совета Европы «осуществляет визиты в европейские столицы, предостерегая их о серьезном риске того, что Москва выйдет из организации, если не будут выполнены ее требования». Данные о таком европейском туре Ягланда до сих пор не публиковались, хотя дипломатические источники «Европравды» ранее также сообщали о признаках этого.

Это интервью Ягланда стало первым, в котором он признал, что лоббирует возвращение Россию в ПАСЕ и подробно объяснил свои мотивы.

Стоит заметить, что Турбьёрн Ягланд лично не слышал от собеседников в РФ об их планах выйти из Совета Европы. FT отмечает: Ягланд опроверг слухи о том, что представители Москвы угрожали выходом при частных встречах с ним. Однако он предупредил, что отказ РФ платить взносы в бюджет или отказ от выполнения решений ЕСПЧ может привести к тому, что Россия выйдет из организации или по своей воле, или по инициативе других государств.

«У меня есть понимание, что это может произойти, — сказал он. — Большой политический вопрос заключается в том, хотим ли мы такого политического развития».

«Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма, о подрыве этого принципа речи не идет … Но мы должны трезво оценивать: каков наш мандат? Наш мандат — защищать права человека в России и в Крыму, как и везде на континенте», — заявил он.

Как известно, летом РФ прекратила платежи в бюджет СЕ, чем поставила под угрозу работу Совета Европы. В России ответили, что новое решение относительно взноса РФ в бюджет Совета Европы на 2018 год будет зависеть от того, будет ли российская делегация принимать полноценное участие в работе ПАСЕ.

Кроме того, в РФ заявили, что не признают нового Европейского комиссара по правам человека, который будет избран в январе, если Россия не будет иметь права голоса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.