Генпрокуратура ждет решения суда по Сухолучью максимум через год, — Горбатюк

Зеркало недели

Сухолучье

Руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что дело о завладении Януковичем имуществом в Сухолучье можно завершить максимум через полгода-год.

Об этом он заявил в интервью Зеркалу недели.

«Нужно завершать каждый отдельный, хоть и маленький эпизод. Например, в направленном в суд эпизоде относительно исполнителей в производстве о Сухолучье (бывший руководитель КОДА Вера Ульянченко и ряд физических лиц из окружения Януковича, которым инкриминируется завладение госсобственностью в интересах экс-президента. — Оксана Денисова) санкция статьи уже предусматривает конфискацию», — сказал он. По словам Горбатюка, для того, чтобы провести эту конфискацию, ГПУ не надо завершать большое дело в отношении преступной организации.

«Дело о Сухолучье, по подозрению разыскиваемого организатора, можно завершить максимум через полгода-год, а если будет желание быстро его рассмотреть, можно успеть и за 4 месяца. В случае обвинительного приговора по завершении дела все арестованное имущество должно быть возвращено государству», — добавил он.

«Все приговоры по небольшим эпизодам лягут в основу обвинения по преступной организации, и этих эпизодов — тысячи, поскольку организации инкриминируется деятельность в период 2010–2014 гг.», — рассказал Горбатюк. Он также подчеркнул, что если мы ГПУ будет расследовать все скопом, дело затянется на 10–20 лет. «Поэтому логика такова: мы получаем приговоры по отдельным эпизодам и собираем их в большое дело по преступной организации. В законе прописано, что в случае наличия юридического факта, установленного решением суда, этот факт не надо повторно доказывать. Таким образом, десятки фактов из мелких производств относительно исполнителей составят «большое» дело, и мы, тогда уже в максимально сжатые сроки, получаем приговор в целом по делу о преступной организации», — отметил Горбатюк.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.