Генпрокуратура подозревает экс-главу Нацбанка в хищении 2,8 млрд грн

Газета по-украински

Игорь Соркин

Генпрокуратура просит суд избрать меру пресечения в виде содержания под стражей экс-главе Национального банка Игорю Соркину и экс-председателю правления ПАО «Реал банк» Владимиру Агафонову.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Указанные лица подозреваются в участии в течение 2013-2014 годов по предварительному сговору группой лиц в созданной С.Курченко преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений… в частности, в завладении путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, чужим имуществом, средствами Национального банка Украины на общую сумму почти 800 млн грн», — заявляют в ГПУ.

7 сентября Соркина уведомили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса: создание преступной организации, завладение путем злоупотребления служебным положением государственными средствами в особо крупных размерах, говорится в сообщении ведомства.

7 сентября в отношении Агафонова также вынесено уведомление о подозрении в совершении преступлений по тем же статьям, а также по преступлениям, предусмотренным статьями: отмывание доходов и служебный подлог.

Кроме того, Соркина подозревают в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, АО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Аграрный фонд» средствами ОАО «Аграрный фонд» на сумму более 2 млрд грн.

«В указанном уголовном производстве подозреваемые Агафонов и Соркин объявлены в розыск. В настоящее время подготовлено и направлено в суд ходатайство об избрании им меры пресечения — содержание под стражей», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, 48-летний Игорь Соркин работал в Нацбанке с 1996 года (сначала в Управлении НБУ в Донецкой области). С декабря 2012 года исполнял обязанности главы, с января 2013 года по 24 февраля 2014-го возглавлял НБУ, сменив на этой должности Сергея Арбузова.

Отметим, что с декабря 2012-го года по январь 2014-го золотовалютный резерв Украины сократился с 24,5 млрд долл. до 20,4 млрд долл. При этом на конец лета 2011 года НБУ имел более 38 млрд долл. резерва — рекордный показатель за всю историю независимости Украины.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.