Генпрокуратура не имеет права расследовать оффшоры Порошенко, — Севрук

Украинская правда

Генпрокуратура

В компетенцию Генеральной прокуратуры не входит расследование возможных фактов преступлений президента.

Об этом заявил исполняющий обязанности генпрокурора Украины Юрий Севрук на пресс-конференции в четверг в Киеве, сообщает Украинская правда.

Отвечая на вопрос, планирует ли Генпрокуратура расследовать факты оформления президентом Петром Порошенко оффшорных компаний, и видит ли в этом состав преступления, Севрук сказал: «У нас по Конституции есть особый порядок проверки действий президента, который не имеет отношения к прокуратуре. Поэтому давайте все-таки соблюдать законодательство».

Говоря собственно о роли Генпрокуратуры в «борьбе с оффшорами», о которой заявил Порошенко накануне, в контексте других чиновников, Севрук сказал: «Во-первых, давайте сейчас посмотрим на полномочия прокуратуры. У нас часто говорят, что прокуратура не борется с коррупцией. Коррупция высокопоставленных лиц сейчас относится к компетенции другого органа – это Национальное антикоррупционное борю, которое должно проверять какие-либо действия по тем статьям, которые относятся к его компетенции.

«Если у нас при проверке информации по оффшорам будут выявлены другие составы преступления, то мы будем смотреть, какие это категории, относятся ли они к компетенции полиции, НАБУ, возможно, и прокуратуры», — добавил он.




Комментирование закрыто.