Генетики выяснили, как развивается старческая глухота

РИА Новости

врач медсестра больница медперсонал лечение

Старческая глухота развивается из-за неполадок в работе двух генов — ISG20 и TRIOBP, связанных с работой иммунной системы и ряда нервных клеток в ушах.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Genetics, передает РИА Новости.

Старческая глухота, или возрастная потеря слуха, является одной из главных проблем для пожилых людей. По статистике ВОЗ, свыше 25% пожилых мужчин и женщин в возрасте 65 лет страдают от глухоты или снижения остроты слуха, а также свыше половины людей в возрасте 80 лет. На текущий момент данное заболевание неизлечимо, хотя его последствия можно нейтрализовать при помощи слуховых аппаратов и ушных имплантов.

Как рассказывает Лоуренс Люстиг (Lawrence Lustig) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США), в последние годы ученые находили и находят все больше свидетельств того, что проблемы со слухом в пожилом возрасте развиваются по генетическим причинам, однако конкретные механизмы развития этой болезни так и не были найдены.

Люстиг и его коллеги заполнили этот пробел в научных знаниях, проведя масштабную генетическую «перепись», в которой участвовало свыше 50 тысяч американцев европейского происхождения, и около 120 тысяч жителей Великобритании. Среди них было 6,5 тысячи пожилых людей из США и 31 тысяча британцев, страдавших от потери слуха в пожилом возрасте.

В рамках этого исследования ученые измерили остроту слуха у около пяти тысяч глухих американцев, и сопоставили полученные данные с тем, какие мелкие мутации содержались в их геномах и отсутствовали в ДНК людей, не имевших проблем с работой ушей.

Достаточно быстро авторы статьи нашли две «точечных» мутации, которые очень часто встречались среди пожилых людей, потерявших слух почти полностью. Одна из них была расположена рядом (но не внутри) с геном ISG20, а неподалеку от нее, в окрестностях гена TRIOBP, находилась вторая «опечатка» в ДНК, связанная с потерей слуха.

Обнаружив столь сильный генетический сигнал, ученые проверили, присутствуют ли эти мутации в ДНК глухих жителей Великобритании и в геноме тысячи представителей этнических меньшинств в США. Эти тесты подтвердили, что ISG20 и TRIOBP действительно связаны с развитием старческой глухоты.

Второй ген, как объясняют ученые, уже раньше связывался с проблемами со слухом, однако генетики считали, что мутации в нем приводят к потере слуха в детстве, а не в старости. Ген ISG20, отвечающий за работу иммунной системы, ранее не связывался со старческой тугоухостью. Как считают исследователи, мутации в этом гене и связанных с ним элементах приводят к нарушениям в работе клеток хрящевой ткани внутреннего уха, где он особенно активен.

Что интересно, оба этих гена, несмотря на их очевидную связь со старческими проблемами со слухом, объясняют лишь 8% от общего числа случаев тугоухости, связанной с генетическими факторами. Это указывает на то, что существуют и другие гены, поломки в которых приводят к развитию глухоты в пожилом возрасте, заключают ученые.




Комментирование закрыто.