Генерал ВВС США рассказал, как были уничтожены российские наемники в Сирии

УНИАН

Сирия

Уничтожение колонны российских наемников было осуществлено с целью поддержки союзников, на которых совершили «неспровоцированную» атаку в долине среднего Евфрата.

Об этом рассказал глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган, расшифровка его выступления опубликована на сайте Минобороны США, передает УНИАН.

«Вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самозащиты, поскольку там присутствовали коалиционные советники. Сирийские демократические силы (SDF) подверглись неспровоцированной, подготовленной атаке через реку Евфрат на свои позиции. Противник пошел в атаку, обстреливая артиллерией и танками расположение SDF. После этого в наступление пошел батальон вражеских сил под прикрытием огня из артиллерии, танков, ракетных комплексов и минометов», — рассказал он о событиях в провинции Дейр-эз-Зор.

По его словам, США связались с российскими представителями по спецлинии для урегулирования конфликтных ситуаций, чтобы сообщить им о неспровоцированной атаке на позиции SDF и коалиции. После этого руководство коалиции одобрило нанесение ударов по вражеским силам.

«Удары наносила как артиллерия, так и авиация, включая F-15E, МQ-9, B-52, АС-130, и AH-64 Apache, которые использовали высокоточное оружие для остановки вражеского наступления и уничтожили множество танков и артиллерии. После того, как вражеские силы начали отступление на запад, огонь был прекращен», — рассказал Харриган.

По словам Харригана, для коалиции эта атака проасадовских сил не была неожиданной. «На прошлой неделе коалиция наблюдала постепенное наращивание персонала и оборудования, и через линию коммуникации мы напомнили российским официальным лицам о присутствии SDF и сил коалиции в этом направлении», — сказал генерал.

Он также отметил, что коалиция связывалась с русскими через линию связи до нападения, во время нападения и после нападения. В то же время Харриган отказался рассуждать, кто именно атаковал позиции SDF. «Я знаю, что вы спросите, поэтому я собираюсь четко заявить, что не буду рассуждать о составе этой силы или о тех, кто ее контролировал. Это была самооборона. И, как сообщалось, по нам был открыт огонь, и мы с SDF окопались, никого не провоцировали, но увидели, что враждебная сила к нам приближается, поэтому мы защищались», — подчеркнул он.

Также Харриган добавил, что позиции курдов и коалиции атаковал примерно батальон противника, то есть 300-500 человек. В результате боя этот батальон был разбит и погибших может быть около ста.

Напомним, 7 февраля в результате авиаудара международной коалиции во главе с США в Сирии погибли более 100 бойцов проправительственных сил. Впоследствии стало известно, что в Сирии ликвидировали наемников российской частной военной компании «Вагнер». По данным СМИ, количество убитых наемников компании «Вагнер» превысило 200 человек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить