Генерал в отставке: у НАТО нет планов на случай вторжения России, — The Times

InoPressa

Россия_НАТО

У Британии и ее союзников по НАТО нет эффективного плана по защите Европы от российской атаки из-за разногласий внутри военного альянса.

Об этом заявил вчера вечером недавно ушедший в отставку военачальник, сообщает InoPressa со ссылкой на The Times.

Россия может разместить десятки тысяч солдат на территории НАТО в течение 48 часов при поддержке военных самолетов и кораблей, в то время как на то же самое у НАТО ушли бы месяцы, заявил генерал сэр Ричард Барронс.

В результате контроль над сушей, воздушным пространством и территориальными водами может быть утрачен до того, как 28 стран-членов НАТО хотя бы договорятся о том, как ответить на это, предупредил бывший глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании.

По словам Барронса, НАТО не горит желанием возвращаться к планам по подготовке отражения потенциальной агрессии со стороны России.

«Государства, граничащие с Россией, активно призывают другие страны-члены альянса изменить позицию, но такие страны как Франция, Греция, Италия, Венгрия и в меньшей степени Германия не хотели бы обижать Россию», — говорится в статье.

«По словам сэра Ричарда, он высказался об этом, потому что считает необходимыми дебаты об изменившемся характере угрозы, которую представляют такие страны, как Россия, способные разрушить экономику страны посредством кибервойны. Докладная записка, поданная генералом министру обороны Майклу Фэллону накануне своего увольнения в августе, просочилась в СМИ на выходных», — пишет издание.




Комментирование закрыто.