Генерал-разведчик рассказал о тайных переговорах Путина с Венгрией

Сегодня

Россия могла снова реанимировать идею отторжения ряда регионов Украины с их последующим переходом под контроль некоторых западных сопредельных стран, пытаясь «раскачать» ситуацию в украинских регионах посредством межнационального вопроса.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

По его словам, украинские спецслужбы еще 15-20 лет назад информировали высшее военно-политическое руководство Украины о том, что происходит в западных областях страны и какие угрозы для ее национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности несут в себе шаги соседних европейских стран (Польши, Венгрии и Румынии).

«Но ситуация развивалась, как развивается сейчас, и как мы видим, опять эти страны активизируют межнациональный вопрос с учетом того, что Украина якобы ослабла, РФ ее мучает, агрессивно на нее влияет. И это удобный случай, чтобы попытаться решить свои внутренние проблемы за счет внешних завоеваний», – сказал Богдан.

Комментируя скандал с массовой выдачей венгерских паспортов в Берегово на Закарпатье, который привел к новому витку украинско-венгерских трений, ветеран внешней разведки напомнил, что неслучайно совсем недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан находился с визитом в РФ и встречался с главой Кремля.

«Он встречался с президентом Российской Федерации Путиным, и понятно, о чем они там говорили. По моему мнению, современная Венгрия – сателлит РФ, и она пытается свои внутренние проблемы (как и россияне) решить за счет внешних завоеваний. В первую очередь, продуцировать и провоцировать ситуацию на Закарпатье, в Берегово и так далее. То есть там, где компактно проживают венгры», – пояснил он.

Генерал-лейтенант при этом напомнил, что идею расчленить западные регионы Украины несколько лет назад запустил на высшем уровне лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский, признававший, что РФ хочет договориться с Польшей, Венгрией и Румынией о разделе украинских территорий. Агрессивное антиукраинское предложения Путина в последствии подтвердил и Дональд Туск, находившийся в статусе главы Совета ЕС.

Василий Богдан также отметил, что в свою очередь еще после распада СССР и обретения Украиной независимости ее некоторые западные соседи начали проводить завуалированную антиукраинскую политику под прикрытием некоторых социально-экономических программ.

«Венгры, румыны и поляки давно уже, лет 20 назад, начинали эту работу таким образом: в местах компактного проживания своего этноса пытались сначала ввести, например, «карточку поляка», «карточку румына», «карточку венгра» с тем, чтобы, во-первых, как-то стимулировать там возрождение их идентичности; во-вторых, чтобы их люди учились в учебных заведениях этих стран; и, в-третьих, стратегия была направлена на то, чтобы со временем сделать наших людей гражданами этих стран, в нарушение украинского законодательства дать им двойное гражданство. С начала соседи намеревались требовать культурно-национальную автономию (в местах компактного проживания своих этносов), а потом – и национально-территориальную», – пояснил разведчик.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Ранее координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук сообщал, что российские спецслужбы начали информационно-пропагандистскую кампанию по дестабилизации ситуации на Закарпатье, оказывая влияние на чувствительную тему украинско-венгерских отношений через этнический фактор в регионе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.