Где купить дешевую квартиру: ситуация на рынке недвижимости в Украине

Сегодня

Киевская недвижимость

На рынке недвижимости Украины после затяжного кризиса. В прошлом году в долларовом эквиваленте цены на «вторичке» упали на 20%, в этом году ситуация изменилась. Так, в столице за полгода однокомнатные квартиры подорожали на 6%, в Одессе – на 4%, а во Львове – на 2%.

О том, сколько стоит недвижимость в Украине и как изменятся цены в ближайшее время, выяснял сайт «Сегодня.ua«.

Подавляющее большинство сделок украинцы совершают в сегменте дешевого жилья, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Так, в Киеве самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры стоимостью 25-35 тысяч долларов. «Это может быть гостинка, небольшая квартира, или только что полученное от строителей жилье», – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

Как подсчитали аналитики OLX, средняя стоимость квартиры в Украине (в расчет брались только крупные города) – 27 тысяч долларов (чуть больше 670 тысяч гривен). Первенство в списке городов с самыми дорогими квартирами традиционно занимает столица. Здесь средний ценник на однокомнатную квартиру достиг 43 тысяч долларов. Следом за Киевом – Одесса и Львов.

За полгода «однокомнатные» квартиры на вторичном рынке в Киеве подорожали в гривневом эквиваленте на 5,99%, в Одессе — на 3,81%, во Львове — на 2,01%, а в Харькове — на 1,53%. «Здесь нужно понимать, что доллар в начале года стоил 24,5 гривны, а сейчас – 24,8. К примеру, есть квартира, которую продают за 100 тысяч долларов, раньше ее можно было купить за 2 450 000 гривен, а теперь – за 2 480 000. То есть она на 30 тысяч гривен подорожала из-за девальвации», – поясняет риелтор.

Как говорит Максим Буряк, спрос на большие квартиры падает – слишком дорого обходится их обслуживание. По данным OLX, двухкомнатные квартиры во Львове подешевели на 7%, в Харькове – на 1%, а в Днепре – на 3%. В то же время средняя стоимость «трешки» в Киеве с начала года выросла на 5,54% — с 76 904$ в январе до 80 324$ в июне.

По данным одного из крупных агентств недвижимости, среди областных центров (не учитывая оккупированные территории) самые дешевые квартиры в Запорожье (всего 393 доллара за квадратный метр). Относительно дорогое жилье в крупных курортных городах (Одесса, Львов). Здесь квадратный метр обойдется в более тысячи долларов за квадратный метр.

Как рассказывает Эдуард Бразас, цены на квартиры в прошлом году ежемесячно снижались на 1-2%. В этом году рост замедлился. Так, каждый месяц квартиры дешевеют примерно на 0,5-1%. О росте рынка недвижимости, считает эксперт, говорить слишком рано.

Самое дешевое жилье в столице, которое удалось найти на сайте объявлений – стоит всего около 16 тыс. долларов. «Продается дом-гостинка, кирпич, высота потолков 2,5 метра. На полу старый паркет, частично. Квартира свободна, срочная продажа. Удобная транспортная развязка, до метро Академгородок 7 минут езды», – говорится в объявлении.

Правда, квартира продается без газовой плиты, с разбитой сантехникой. Жилье, в которое можно вселиться сразу после покупки, говорят риелторы, не может стоить меньше 22 тысяч долларов.

Одна из самых дорогих однокомнатных квартир в самом центре Киева (возле Золотых ворот) обойдется новым владельцам в 185 тысяч долларов.

Максим Бабуряк уверен, если экономика продолжит расти, а курс доллара не изменится – квартиры будут дорожать. Уже сейчас в некоторых регионах недвижимость дорожает, однако массовой эту ситуацию назвать нельзя. «Летом рынок очень вялый, можно также ожидать стабилизацию за счет того, что предложений мало, нет объектов на рынке», – поясняет Эдуард Бразас.

Цены на «вторичке» привязаны к доллару. Кабинет министров в своем прогнозе на 2017-й год заложил курс на уровне 27,2 гривны за бакс. Так, если сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в Украине не изменится, то уже в следующем году украинцам за «однушку» придется заплатить 734 тысяч гривен (сейчас – 670 тысяч).

«Цены зависят не только от курса доллара, но и от ситуации в стране. Рынок недвижимости – лакмусовая бумага всей экономики. Люди боятся инвестировать свои сбережения в жилье, когда в стране нестабильная ситуация. У нас в прошлом году после каждого крупного обстрела на Востоке рушился рынок – люди отменяли сделки. Если в Киеве эта ситуация не такая явная, то, к примеру, в Днепропетровске, Харькове люди бояться тратить сбережения. Думаю, в этом году для рынка недвижимости еще не лучшие времена», – говорит Максим Бабуряк.




Комментирование закрыто.