Газпромбанк считает справедливой ценой на нефть $100 за баррель

РБК

нефть

В Газпромбанке заявили о том, что нефть должна стоить $95–100 за баррель, если делать расчет исходя из исторического соотношения цены нефти и золота.

Об этом сообщает РБК.

Аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук ждет разворота цен на нефть и их роста до уровня $42,5 за барр. «Мы рекомендуем покупать нефтяные фьючерсы по рыночным котировкам (в момент написания отчета около $34,5 за бочку) с технической целью в диапазоне $40,0–42,5 за баррель, что подразумевает 25-процентный потенциал роста», — пишет он в обзоре, выпущенном 5 февраля.

Технические индикаторы указывают на начало большой спекулятивной игры на повышение на рынке нефти, говорит Кравчук. «Основным катализатором роста нефтяных котировок, на наш взгляд, является крайне несправедливая цена нефти в настоящее время. «Справедливая» цена нефти, вычисленная, исходя из исторических соотношений с ценой золота, уже сейчас лежит в диапазоне $95–100 за бочку. Можно сказать лишь, что тем или иным способом в среднесрочной перспективе рынок нефти должен быть сбалансирован таким образом, чтобы эти соотношения снова выполнялись», — объясняет он.

По мнению Кравчука, если этого не произойдет, в более отдаленной перспективе нефтяные котировки достигнут гораздо более высоких уровней, чем $100 за баррель. «Слышимый со всех сторон информационный шум об очень низких ценах на нефть, которые сохранятся на долгие годы, хорошо описывается арабской пословицей «собака лает — караван идет», — пишет аналитик.

Еще одним важным драйвером роста, по мнению Кравчука, может стать возможное усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке, что будет способствовать не только росту нефти, но и золота.

Ожидаемый рост нефтяных котировок будет способствовать укреплению рубля, по крайней мере на горизонте 1–2 месяцев, что в свою очередь окажет благотворное влияние на российский рынок рублевого долга и, в частности, на рынок ОФЗ, добавляет Кравчук.

2016 год начался с нового обвала цен на нефть — стоимость барреля Brent в январе пробивала отметку $28. Для сравнения: в 2014 году на пике нефть стоила $114,99 за барр., в 2015 году — $68,4. Превышение предложения над спросом, замедление экономики Китая, снятие санкций с Ирана заставляют экспертов думать, что период низких цен затянется надолго. В начале года свои прогнозы по нефти снизили Societe Generale, ING, Barclays, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и др.

Свой прогноз по средним ценам на нефть снизил и Всемирный банк — с $51 до $37 за барр. При этом к концу года аналитики ждут восстановления рынка. Консенсус-прогноз Bloomberg, составленный на основе опроса 42 экономистов, показывает, что эксперты ждут роста цен на нефть до $39,2 за барр. в первом квартале 2016 года. К концу года цены вырастут до $51 за барр., считают экономисты.




Комментирование закрыто.