«Газпром» выставил миллиардные счета «Нафтогазу», пытаясь спастись от краха, — эксперт

Главком

Нафтогаз_Газпром

Предъявление «Нафтогазу Украины» со стороны «Газпрома» счета на $2,5 миллиарда на оплату невыбранных в 2015 году газовых объемов – это неадекватная реакция российского газового монополиста на негативную экономическую ситуацию в компании.

Об этом заявил энергетический эксперт Владимир Сапрыкин в комментарии «Главкому».

Эксперт отметил, что если «Нафтогаз» не выбрал определенные объемы газа, то и штраф применяться не должен. «Вопрос в том, что когда еще действовал контракт, который был подписан при Тимошенко, чуть позднее было принято дополнение, что не работает часть контракта «take-or-pay», — сказал Сапрыкин.

По его словам, какие бы действия не предпринял «Газпром» по истечении установленного 10 дневного срока выплаты, серьезных последствий для Украины не будет. Вероятность разрешения ситуации в досудебном порядке крайне низка, а окончательное решение относительно контракта на поставку и транзита вынесет Стокгольмский арбитраж.

«Я не могу сказать, что это будет 100% в пользу Украины. Но у «Газпрома» тоже есть нарушения», — считает Сапрыкин.

Он не спорит, что выдвигать какие-то претензии — право «Газпрома», но добавляет: «Это несерьезно. Мне кажется, это какие-то последствия падения цен на нефть, а, значит, и на газ. Это неадекватная реакция на негативную экономическую ситуацию в компании. Вот «Газпром» и пытается спасти компанию от возможного краха».




Комментирование закрыто.