«Газпром» отменил крупнейший тендер по «Силе Сибири»

Слон

Газпромбанк

«Газпром» отменил крупнейший тендер в истории компании, касающийся строительства газопровода «Сила Сибири».

Об этом сообщает «Интерфакс»со ссылкой на пресс-службу газового концерна.

Причины отказа от проведения конкурса не уточняются. Речь идет о сооружении 822 километров трубопровода; предельная стоимость работ установлена на уровне около 156 млрд рублей с учетом НДС.

В начале декабря указанный тендер раскритиковали в Федеральной антимонопольной службе. Как отмечал глава ФАС Игорь Артемьев, в этом конкурсе «нарушено все антимонопольное законодательство, какое возможно». В частности, антимонопольщики посчитали, что «Газпром» установил избыточные требования к потенциальным участникам тендера и некорректно сформировал лот.

Тендер был объявлен концерном в конце ноября. Предполагалось, что итоги конкурса будут подведены 11 декабря, но сроки неоднократно сдвигались. Окончательный выбор подрядчика должен был произойти 30 декабря.

В конце декабря сообщалось, что пять других подрядов «Газпрома» по «Силе Сибири» без конкурса получил «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Общая сумма этих тендеров составляет около 198 млрд рублей.

В середине декабря «Газпром» подписал с китайской CNPC соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка «Силы Сибири», который пройдет по дну Амура. Свои наземные участки газопровода российская и китайская компании начали сооружать в сентябре 2014 года и июне 2015-го соответственно.

Договор о поставках газа по восточному маршруту (по «Силе Сибири») «Газпром» и CNPC заключили в мае 2014 года. Он предусматривает, что в течение 30 лет Россия будет ежегодно направлять в Китай 38 млрд кубометров топлива. Общая сумма контракта составляет $400 млрд.

Источник: Слон




Комментирование закрыто.