«Газпром» объявил Европе «газовую войну»

Хвиля

В пятницу о таких итогах переговоров с российской монополией сообщили в польской PGNiG.

В пресс-службе «Газпрома» от комментариев отказались, но источник «КоммерсантЪ-Украина» в компании пояснил, что снижать цены для PGNiG «Газпром» не будет, чтобы не создавать прецедента, «которым могла бы воспользоваться Украина». «Все компании, которым мы ранее предоставили скидки, так или иначе сотрудничают с нами. Польская PGNiG, как и «Нафтогаз», держится особняком, а потому давать им скидки совершенно нелогично», — заявил собеседник «Ъ».

После введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream «Газпром» стал меньше зависеть от транзита через территорию Польши и теперь «жестче отстаивает свои интересы», отмечает источник «Ъ» в российской компании: «Если суд отменит наше соглашение с Польшей, мы прекратим его выполнять и остановим поставки топлива в страну. Пусть после этого польская сторона убедит нас подписать более выгодное соглашение».

Официально в украинском Минэнерго заявления «Газпрома» не комментируют. Но высокопоставленный источник «Ъ» в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности признает, что в министерстве не заинтересованы в повторении ситуаций 2006 и 2009 годов. Тогда российская монополия сокращала поставки топлива в Украину из-за того, что «Нафтогаз» и «Газпром» не смогли согласовать цену поставки газа. «Европейцы в нынешнем конфликте вряд ли открыто встанут на нашу сторону», — считает собеседник «Ъ» в министерстве.

Вместе с тем даже в случае прекращения поставок, как и при предыдущих конфликтах, «Нафтогаз» сможет отбирать необходимый стране объем топлива, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. «В этом случае газ просто оплачивался задним числом, и Украина еще ни разу не несла штрафных санкций ни перед Европой, ни перед «Газпромом». А вот российская монополия понесла убытки, и очень значительные. Ей пришлось заплатить неустойки за недопоставку топлива», — говорит Марунич.

Напомним, в пятницу генеральный директор польской нефтегазовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) Гражина Петровска-Олива заявила, что не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с «Газпромом» относительно пересмотра контракта и снижения цены газа.

PGNiG подала иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд, требуя снижения цен на газ в конце 2011 года. Это произошло после того, как «Газпром» отказался пересматривать формулу цены для польской компании, хотя предоставил 15-процентные скидки на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цены для таких потребителей, как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG потребовала скидки в 10% и изменения формулы цены. Иски к «Газпрому» подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены. «Газпром» заключил с этими компаниями мировое соглашение, но арбитраж успел вынести ряд промежуточных решений, которые были не в пользу российской монополии.




Комментирование закрыто.