Газпром хочет взыскать с Нафтогаза почти $24 млрд.

УНИАН

Нафтогаз_Газпром

Компания «Газпром» в Стокгольмском арбитраже потребовала от «Нафтогаза» вернуть 23,837 млрд долл.

Об этом говорится в консолидированной финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2014 год, аудированной компанией Deloitte&Touche, передает УНИАН.

Эту сумму «Газпром» хочет взыскать за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки «голубого топлива» в 2014 году.

Согласно документу, требования «Газпрома» содержатся в двух судебных исках к «Нафтогазу». В частности, первый иск был подан «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж летом 2014 года на сумму 4,5 млрд долл. за неоплаченные Украиной поставки газа. При этом, «Нафтогаз» не признает наличие данного долга из-за завышенной цены на российский природный газ.

«В ноябре и декабре 2014 года компания («Нафтогаз» — УНИАН) оплатила сумму в 3,1 миллиарда долларов США «Газпрому» за поставленный природный газ, что компания считает полной суммой обязательств», — говорится в финотчете «Нафтогаза».

Вторая часть требований «Газпрома» в размере 19,337 млрд долл., как отмечается в отчете «Нафтогаза», содержится в иске от 19 ноября. Российская компания требует от «Нафтогаза» возврата 837 млн долл. за поставку природного газа в июне 2014 года, а также 18,5 млрд долл. за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах, который «Газпром» не поставил, однако «Нафтогаз» был обязан оплатить – принцип «бери или плати».




Комментирование закрыто.