«Газовые» долги угрожают отключениями электричества зимой, — «Киевэнерго»

Украина коммунальная

Киевэнерго тарифы

Энергоснабжающие компании получают от газового монополиста непомерные штрафы за просроченные платежи за «голубое» топливо, которые в свою очередь порождены задолженностью со стороны населения.

Такая ситуация – неполные расчеты энергоснабжающих компаний за газ, могут повлечь за собой введение графиков аварийных отключений электроэнергии.

Об этом сообщила финансовый директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова, передает пресс-служба компании.

«От уровня расчетов ТКЭ зависит объем газа, который может закупить «Нафтогаз» для прохождения отопительного сезона. Чем меньше газа, тем сложнее выдерживать температурный режим и обеспечивать потребности рынка электроэнергии. Чем меньше газа, тем выше вероятность брака производимой мощности в энергосистеме и как результат – высокая вероятность введения графиков аварийных отключений электроэнергии зимой. Собственно, это и почувствовали украинцы в прошлом году. В Киеве нам удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить отключений в жилом фонде», – пояснила она.

Кроме того, по ее словам, законодательные коллизии по регулированию энергорынка также углубила и либерилизация рынка газа.

«После вступления в силу нового газового закона предприятия ТКЭ то и дело сталкиваются с различными правовыми коллизиями с спецсчетами на тепло. Например, после вступления 1 октября в силу нового газового закона, ТКЭ оказались в ситуации, при которой их существование в цепочке генерации и дистрибуции оказалось вне финансирования. Потому что соответствующие изменения не были своевременно внесены связанные нормативы и алгоритмы. Ситуацию урегулировали быстро – помог отопительный сезон и выборы. Но отрасль получила колоссальный стресс. И это лишь один из многочисленных примеров законодательных нестыковок и пробелов, из-за которых отрасль постоянно лихорадит», – сказала госпожа Грязнова.

Финдиректор «Киевэнерго» отметила, что урегулирование дебиторской задолженности стало одной из основных задач энергоснабжающих компаний. Однако, проблема заключается в том, что основные должники ТКЭ – это социальные группы потребителей, по отношению к которым, согласно с действующим законодательством, не применяют ни штрафные санкции, ни другие рычаги воздействия в виде прекращения поставки тепла, которое не оплачивается. К примеру, 95% должников «Киевэнерго» – это детские сады, школы, родильные дома, больницы, государственные учреждения, население.

«Сейчас основная задача законодательной и исполнительной власти, непосредственно заинтересованного в стабильной и бесперебойной работы энергокомпаний, гармонизировать законодательное поле по всей цепочке энергоснабжения – от закупок газа до расчетов конечных потребителей за услуги тепло – и электроэнергии. Обеспечить равноправие и баланс интересов всех участников энергорынка. В других условиях остро необходима модернизация отрасли для повышения ее энергоэффективности будет просто невозможной. И каждый раз отопительный сезон мы будем начинать не ради, а вопреки», – отметила Татьяна Грязнова.

Источник: Украина коммунальная




Комментирование закрыто.