Фукуяма: «Дональд все разрушает. Но европейцы не должны сдаваться»

InoPressa

Фрэнсис Фукуяма

К сожалению, отношения между США и Европой находятся в беспрецедентно низкой точке, и во всем виноват Дональд Трамп, как мы увидели на G7 в Таормине.

Об этом заявил в интервью итальянской La Repubblica Фрэнсис Фукуяма, передает InoPressa.

Корреспондент Антонелло Гуэррера называет его «великий американский историк и политолог, автор книги «Конец истории и последний человек», профессор Стэндфордского университета».

«Почему «большая семерка» в Таормине прошла так плохо? Почему саммит вызвал такой глубокий раскол между США и Европой?» — спросил журналист. «Потому что мы стали свидетелями катастрофы американской внешней политики, — ответил политолог. — Ранее ни один американский президент не обращался с демократическими европейскими лидерами как с автократами. А Трамп это делает — он не знает, что такое дипломатия, и он не умеет выстраивать отношения со зрелыми и либеральными европейскими лидерами. В теократической Саудовской Аравии, напротив, он чувствовал себя прекрасно; то же самое с Путиным или с лидером Египта Ас-Сиси».

«Какие последствия стоит ожидать для Запада и Североатлантического альянса? — спросил корреспондент. «Демократическое сообщество на Западе пережило даже холодную войну, а Трамп рискует все разрушить, поскольку он больше не разделяет общие исторические ценности, — вот что наиболее тревожно, — считает американский историк. — На «большой семерке» он ничего не сказал о демократии, правах человека, общей ответственности в отношении проблем Запада».

Фукуяма считает, что речь идет не только о переговорной стратегии с партнерами. «У Трампа имеются серьезнейшие лакуны в том, что касается демократических ценностей и традиции, связывающей Америку с Европой», — убежден он.

Политолог посоветовал европейцам крепиться и сохранять союз между США и Европой. «Трамп — это преходящий и единственный в своем роде феномен, он не представляет американское общество, которое движется совсем в другом направлении», — считает Фукуяма.

Однако профессор видит будущее Запада в негативном свете. «Полагаю, что мы вернемся к многополярному миру, наподобие того, что был в конце XIX века. США будут сами по себе, что создаст геополитические пустоты. «Большая семерка» уже очень сильно потеряла свое геополитическое значение, а Трамп в Таормине ее прикончил, — заявил Фукуяма. — Если даже США сходят с орбиты демократии и западных ценностей, какой смысл оставлять подобный саммит?»

«Если Америка больше не верит в свои принципы, это возымеет последствия для всего мира, а не только для Запада, особенно в том, что касается «мягкой силы», — подытожил историк. — Как отреагируют страны, которые раньше ориентировались на Запад, в частности на США, в качестве образца? Россия уже воспользовалась этой растерянностью Америки и частично Европы, как мы видели. Быть оптимистами по поводу будущего Запада, конечно, нельзя».


Загрузка...


Комментирование закрыто.