Фукусиму обнесут ледяной стеной

Япония собирается построить 1,4-километровую ледяную стену вокруг АЭС Фукусима с целью остановить непрекращающуюся утечку радиоактивной воды. Изначально этот план действий был предложен в мае, но приняли его только сейчас.

Об этом сообщает Hi-Tech News со ссылкой на информационное агентство Associated Press.

Ледяная стена из системы труб с хладагентом с температурой минус 40 градусов Цельсия будет проложена на глубине до 30 метров в земле. Это позволит предотвратить утечку загрязненной воды из резервуаров и не допустить заражения подземных вод.

Утечка радиационной воды была обнаружена в июле спустя два года после аварии на АЭС Фукусима в результате землетрясения. Ежедневно оттуда в океан утекает 300 тонн радиоактивной воды. Это побудило правительство принять чрезвычайные меры для обеспечения безопасности в регионе.

Мир наблюдает за тем, сможем ли мы остановить заражение воды и вывести станцию из эксплуатации, — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ после утверждения плана спасения.

Некоторые критики связывают торопливость в действиях японского правительства со скорым объявлением решения Международного олимпийского комитета о месте проведения игр 2020 года. За право принимать летние Олимпийские игры Токио будет бороться с Мадридом и Стамбулом. Ледяная стена должна продемонстрировать всю серьезность намерений Японии в отношении безопасности.

Аналогичные технологии ранее были использованы для блокирования утечек воды из тоннелей и метрополитенов, однако строительство длинной ледяной стены вокруг четырех реакторов и близлежащих объектов является беспрецедентным проектом.

Строительство ледяной завесы, которая обойдется в сумму около 320 миллионов долларов, планируется завершить к марту 2015 года. Дополнительные 150 миллионов будут потрачены на обновление очистных сооружений. Таким образом, общие затраты на ликвидацию последствий Фукусимы составят порядка 470 миллионов долларов.

В будущем японские АЭС будут охранять четвероногие роботы.




Комментирование закрыто.