ФСБ составила «черные списки» крымчан, отказавшихся от гражданства России

Укринформ

Тарас Березовец6

Крымские украинцы, которые отказались после оккупации полуострова от российского гражданства, находятся под пристальным вниманием ФСБ и входят в число неблагонадежных лиц, склонных к экстремизму.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве заявил политтехнолог, основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец.

«Этих людей чаще всего называют лицами, склонными к экстремизму, и есть случаи запугивания не только родителей, которые отказались от гражданства Российской Федерации, но и их несовершеннолетних детей», — сообщил Березовец.

По его словам, крымчане, которые вошли в списки отказавшихся от российского гражданства, «находятся под пристальным вниманием местных структур Федеральной службы безопасности, периодически многих из них вызывают на профилактические беседы, в частности на бульвар Франко, где раньше находилась СБУ, а теперь ФСБ».

Как сообщил эксперт, всего в Крыму от гражданства Российской Федерации отказались 3427 человек.

«По данным самой Федеральной миграционной службы России 3427 человек отказались от гражданства России. При этом 900 человек подали документы на оформление так называемого ВНЖ — вида на жительство», — отметил Березовец.

Он заявил, что украинское законодательство не признает «автоматического принудительного приобретения гражданства России и не рассматривает его основанием для потери украинского гражданства».

«То есть, все те 2,5 миллиона украинских граждан, которые оказались в Автономной Республике Крым и городе Севастополе на момент аннексии, остаются в украинском гражданстве», — сообщил он, уточнив, что гражданами Украины остаются и те украинские судьи, которым экс-президент Янукович якобы подписал в Ростове указ о выходе из гражданства Украины.

«Этот документ признан недействительным — он не зафиксирован соответствующим образом, на нем отсутствует печать президента Украины. Такие попытки выхода из гражданства делались, но всех этих граждан считают гражданами Украины», — пояснил Березовец.

В целом, считает он, «самый массовый в истории случай выдачи российского гражданства в Крыму» является нарушением не только международного права, но и собственных законов РФ.

«Та практика, которая была применена в отношении автоматического гражданства в Крыму, противоречит не только международно-правовым документам, в частности Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Европейской конвенции о гражданстве 1997 года, но даже российскому законодательству. В частности, действия российской власти не подпадают ни под один пункт закона «О гражданстве РФ» в редакции 2002 года», — резюмировал Березовец.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.