ФСБ контролировала прием допинга российскими чемпионами в Сочи, — CBS

Медуза

Олимпиада в Сочи 2014

Американский телеканал CBS показал репортаж о допинге в российском спорте.

В основу 13-минутного сюжета программы «60 минут» легли интервью с бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым и его женой легкоатлеткой Юлией Степановой.

В сюжете, в частности, говорится, что по крайней мере четыре российских чемпиона Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года употребляли запрещенные препараты. Кроме того, по утверждению Степанова, в проводившей допинг-тесты на Олимпиаде лаборатории работали сотрудники ФСБ, которые «контролировали весь процесс».

Эту информацию, как говорится в фильме, Степанов узнал от бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, работавшего на играх в Сочи. Родченков, после увольнения из лаборатории уехавший в США, рассказал ему об этом в ходе разговоров по Skype, которые Степанов записал.

Степанов рассказал CBS, что во время работы в РУСАДА отправил во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) 200 электронных и 50 бумажных писем с информацией об употреблении допинга в РФ, однако там ему ответили, что не имеют полномочий проводить расследования на территории РФ.

Он также заявил, что руководство РУСАДА намеренно замалчивало факты употребления допинга российскими спортсменами, а однажды вице-президент одной спортивной федерации предлагал ему взятку за непроведение допинг-теста. Среди «неприкасаемых» спортсменов, положительные допинг-пробы которых скрывались, до Олимпийских игр 2012 года в Лондоне была и Юлия Степанова, однако после получения травмы она была дисквалифицирована за допинг, говорится в фильме.

Представитель ВАДА Бен Николс заявил Reuters, что в агентстве намерены «безотлагательно» проверить «новые и вызывающие сильное беспокойство заявления о допинге в российском спорте».

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин заявил, что в фильме звучат «только голословные обвинения в адрес российского спорта».

«Да, есть вещи, которые объективно существовали, и благодаря третьему фильму телеканала ARD мы имели возможность получить объективную информацию по тренерам Владимиру Мохневу и Юрию Гордееву. Но в фильме СBS News я не увидел ничего смертельного и криминального», — цитирует его ТАСС.

Источник: Медуза




Комментирование закрыто.