Французы вышли на протесты против реформы трудового кодекса

Левый берег

протесты в Франции

Во Франции в среду проходят свыше 140 демонстраций и забастовок в знак протеста против готовящейся реформы трудового законодательства, инициированной премьер-министром Манюэлем Вальсом и разработанной министром труда Мирьям эль-Хомри.

Oб этом сообщает Левый берег со ссылкой на euronews.

Текст законопроекта должен был быть представлен на совете министров в среду, но из-за давления со стороны профсоюзов и левых политиков обсуждение перенесено на 24 марта. Наблюдатели отмечают, что предполагаемая реформа трудового кодекса вызвала разлад в правящей Социалистической партии. А по данным соцопросов, 7 из 10 французов выступают против принятия реформы.

Акция протеста в Париже, 9 марта

Фото: EPA/UPG
Акция протеста в Париже, 9 марта

В рамках законопроекта изменения коснутся, в частности, 35-часовой рабочей недели, которая считается одним из ключевых достижений французской социальной системы.

Французское правительство утверждает, что реформа будет стимулировать предприятия нанимать больше работников, а профсоюзы утверждают, что она подорвет права рабочих.

Как отмечает euronews, уровень безработицы во Франции достиг 18-летнего максимума и составляет более 10%, а президент страны Франсуа Олланд стремится добиться ее снижения.

Между тем профсоюзы парижского метро и Национальной компании французских железных дорог SNCF также объявили о проведении забастовки с требованием улучшить условия труда.

35-часовая рабочая неделя во Франции появилась во время первого правления социалистов, закон вступил в силу в 2000 году.

Во Франции внимательно следят за тем, чтобы сотрудники придерживались 35-часовой рабочей недели и в обязательном порядке доплачивают в случае сверхурочной работы, часы которой тоже ограничены до 44 часов в неделею. Кроме того, каждый сотрудник должен иметь минимально 11 часов отдыха между рабочими днями. В случае нарушений компанию (не имеет значения, государственную или частную) ожидают большие штрафы за нарушения прав работников.

Напомним, 27 февраля сообщалось, что французские фермеры освистали Олланда. Аграрии требуют от правительства Франции реформ.




Комментирование закрыто.