Франция оштрафовала Google на 100 тыс. евро за нарушение «права на забвение»

Русская служба ВВС

Google
Во Франции оштрафовали компанию Google на что тысяч евро (около 112 тыс долларов) за несоблюдение европейского закона о «праве на забвение».

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Как заявили во французской Национальной комиссии по информации и свободе (CNIL), штраф был назначен за то, что корпорация не полностью удалила в своих поисковиках данные о людях, чьи соответствующие заявки Национальная комиссия перед этим одобрила.

Следуя предписанию европейских судов, компания сделала данные об этих людях невидимыми при поиске из стран, где они живут.

Как заявили в CNIL, эти меры не полностью удовлетворяют требования европейских судов. «После обработки поданных заявлений, CNIL попросила Google об делистинге некоторых данных. CNIL уточнила, что данные должны быть удалены из поисковика Google вне зависимости от того, с какого домена («.fr», «.com», и так далее) осуществляется их поиск», — говорится в заявлении ведомства.

В ведомстве добавили, что, по их мнению, полный делистинг из поисковиков не нарушает свободы слова и не вредит развитию интернета.

Представитель Google Эл Верни заявил, что компания «старается полностью следовать закону о праве на забвение на территории Европы».

«Однако мы принципиально не согласны с утверждением CNIL о том, что у этого ведомства есть полномочия, чтобы контролировать контент, доступный пользователям за пределами Франции», — сказал Верни.

В Европейском союзе «право на забвение» регулируется директивой Еврокомиссии 95/46/EC о защите данных, принятой еще в 1995 году, а также решением Европейского суда по «делу Костехи» и некоторыми другими актами, а скоро будет регулироваться новыми «Общими правилами защиты данных» (General Data Protection Regulation (GDPR).




Комментирование закрыто.