Франция до сих пор думает, как защититься через 2 года после теракта в «Батаклане» — The Economist

ZN.UA

bataclan

Это будет очень отрезвляющий обход. 13 ноября президент Франции Эммануэль Макрон возложит цветы возле стадиона «Страд де Франс», театра «Батаклан» и в других местах в Париже, чтобы почтить память 130 жертв, застреленных террористами в 2015 году.

Об этом пишет The Economist, сообщает ZN.UA

Через два года, которые отличились новыми атаками, французский президент говорит, что такие исламские экстремисты остаются самой большой угрозой для международной безопасности. Он также подчеркивает, что страна, которая была плохо подготовлена к борьбе против «джихадистского терроризма», теперь улучшает свои возможности.

Вероятно, он прав и в том, и в другом. Правительство Макрона собирается нанять дополнительно 10 тысяч полицейских до 2022 года. После многих лет халатности, это пойдет на пользу работе полиции с общественностью через повседневные встречи, к примеру, с группами иммигрантов в бедных районах. Так можно получить важные разведывательные данные.

Важно и то, что в июне был создан Национальный антитеррористический центр в Елисейском дворце, который возглавил уважаемый экс-глава контрразведки Пьер де Буске де Флориан. Этот новый орган координирует всю разведывательную работу и быстро советует президенту относительно нужных действий. Создание центра состоялось запоздало в стране, которая стала жертвой зловещих планов «Исламского государства» против Запада. Парламент ранее определил ошибки 2015 года, когда конкурирующие подразделения полиции не могли скоординировать свои действия, что привело к гибели людей. Этого не должно повториться.

Франция прошла через долгий период чрезвычайного положения, который был объявлен президентом Франсуа Олландом после атак в ноябре 2015 года. Он длился 719 дней. Это был не простой шаг. Но опросы показали, что большинство избирателей одобряли нелиберальные меры безопасности. Значительной части общества нравилось, что 10 тысяч хорошо вооруженных военных патрулировали улицы. Также по оценке разведки, более 30 атак были сорваны во время чрезвычайного положения.

Однако, завершение периода повышенных мер безопасности приветствуется. Правозащитники и юристы говорят, что полиция во время него превышала свои полномочия, обыскивая и задерживая подозреваемых. Они также отмечают, что чрезвычайные полномочия правоохранителей привели к жесткому обращению с мусульманами, которых во Франции около 4 миллионов. Режим продлевался шесть раз, что подрывало туристическую привлекательность страны, которая казалась опасной как для гостей, так и для инвесторов.

Впрочем, либералы не празднуют. Поскольку вместо чрезвычайного положения Франция в этом месяце получила сомнительный антитеррористический закон, который поддержали 415 депутатов, а против выступили 127. Его условия менее широкие, но некоторые положения все же ограничивают личные права. Министр внутренних дел может принять решение об ограничении передвижения подозреваемых. Чиновники, а не судьи, могут заставить полицию проводить обыски частной собственности или приказать закрыть религиозные места, если решат, что в них проповедуется вражда к Франции.

Макрон шагнул на тонкую линию. Он говорил о защите законных прав, в частности во время речи в Европейском суде в Страсбурге, где высказал предостережение против «нелиберальной демократии» и призвал бороться против терроризма лишь «под контролем судов». Но он также знает и о широких ожиданиях общества относительно решения даже потенциальных, а не только доказанных угроз. Через полгода президентства Макрона опросы показывают, что избиратели без энтузиазма относятся к нему. Однако, им до сих пор нравятся его усилия в сфере национальной безопасности и новый антитеррористический закон. Он будет стараться использовать любую возможность, чтобы получить популярность.

13 ноября, в Париже произошло шесть терактов, один за другим, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство». Разведка США заявляет, что в этих атаках прослеживается след «Аль-Каиды», а не «Исламского государства». 14 ноября французские правоохранители ликвидировали всех исполнителей терактов в Париже.

Агентство AFP сообщило, что власти Франции знали о возможных терактах. По информации агентства, в последние несколько недель чиновники и эксперты говорили о том, что «исламисты готовят беспрецедентные атаки против Франции, которые практически невозможно будет остановить». Также, по данным AP, разведка Ирака предупредила Францию о готовящихся нападениях за день до терактов в Париже.




Ответить