Фондовые рынки Китая рухнули на 5%, биржи АТР закрылись в минусе

Прайм

Шанхайская фондовая биржа

На торгах в пятницу фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись на отрицательной динамике индексов на фоне пессимистичных новостей из Китая; при этом негатив помогла ограничить статистика из Японии.

Об этом сообщает Прайм.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 5,5% — до 3436,3 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite потерял 6,1%, снизившись до 2184,11 пункта. Гонконгский Hang Seng Index продемонстрировал отрицательную динамику, уменьшившись в ходе торгов на 1,87%, до 22068,32 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,16%, до отметки в 5202,6 пункта. Корейский KOSPI закрылся на уровне 2028,99 пункта, потеряв 0,08%. Японский Nikkei 225 сократился на 0,3%, до 19883,94 пункта.

Разочарование инвесторам принесли новости о том, что регулятор фондового рынка Китая подозревает две крупнейшие китайские финансовые компании — Citic Securities Co. и Guosen Securities Co. — в нарушении правил торгов. На этом фоне акции данных компаний по итогам торгов потеряли 6,6% и 6% соответственно. «Правительство Китая хочет сделать так, чтобы в стране был фондовый рынок, который способен поддержать реальную экономику, а не просто биржа, которая позволит спекуляторам получать прибыль от производных продуктов», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика Guotai Junan Securities Чжана Синя (Zhang Xin).

Кроме того, дополнительное давление оказала слабая статистика по прибыли промышленных предприятий в Китае, которая за октябрь продемонстрировала падение на 4,6% в годовом исчислении против снижения на 0,1% месяцем ранее.

В то же время ограничить негативную динамику на других биржах региона АТР помогла сильная статистика из Японии. В частности, уровень безработицы в Японии в октябре с учетом сезонных колебаний составил 3,1%, что является самым низким уровнем с октября 1995 года. Данный показатель превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших его сохранения на отметке предыдущего месяца в 3,4%. Помимо этого, потребительские цены в Японии в октябре выросли на 0,3% в годовом исчислении, хотя аналитики прогнозировали сохранение показателя в годовом выражении на нулевом уровне.




Комментирование закрыто.