Фонд Блейзера призвал Украину резать расходы бюджета «насколько это возможно»

Левый берег

Олег Устенко

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что единственная возможность Украины прожить 2017 год с приемлемым дефицитом — сокращать расходы.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

«Никто никогда ничего другого не придумал: если вам надо сократить дефицит бюджета, который у нас значительный, в краткосрочной перспективе — это один год — надо резать затратную часть. Не живите в бредовых иллюзиях, как вы поднимете доходы. В краткосрочном периоде это еще никому не удалось», — подчеркнул он.

Устенко также считает, что жалобы политиков на то, что в 2017 году в налоговой системе ничего не поменяется, сейчас бесполезны. «Это колоссальная проблема, но ее нельзя решить, когда вы начали бежать стометровую дистанцию», — сказал он.

Этой проблемой надо было заниматься раньше. «Через год ее можно будет решить, если депутаты начнут обсуждать в конце 2016 года», — сказал он.

Устенко добавил, что единственная возможность государства быстро поднять доходы — увеличить сборы с подакцизных товаров, но это чревато колоссальным ростом контрабанды.

В связи с этим Устенко призывает «резать затраты, насколько это возможно», в том числе изменяя пенсионную систему. «У нас есть альтернатива — либо коллапс пенсионной системы, либо давайте туда делать какие-то подвижки», — подчеркнул он.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.